Ушел из жизни руководитель ансамбля «Ставрополье» Иван Громаков

Ольга Метёлкина

Заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств России, лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области искусства, герой труда Ставрополья Иван Иванович Громаков останется в памяти земляков в первую очередь как руководитель государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье», более 30 лет возглавлявший этот коллектив. Талантливый артист, не менее одаренный руководитель, для коллег он был профессионалом высочайшего класса, прекрасным организатором и другом. Все, кто знал Ивана Ивановича лично, ценили его исключительные человеческие качества.

Иван Громаков родился в таежном уссурийском краю. По его словам, в искусство он попал случайно. Отец работал кузнецом. Мама умерла, когда мальчику исполнилось полтора года. В семье кроме него было еще четверо детей. Иван учился в школе-интернате, где много внимания уделялось хореографии, пению, рисованию и лепке. И после восьмого класса он решил поступать в училище искусств. Успешно окончив его, 16-летний Иван Громаков решил учиться дальше и поехал поступать в Московский институт культуры. У него была мечта - танцевать на ведущих площадках мира, гастролировать в других странах. Несмотря на серьезный конкурс - десять человек на место, Иван поступил в столичный вуз, учился с удовольствием и прекрасными результатами. По распределению И. Громаков поехал работать в Кемеровский институт культуры. А спустя три месяца его призвали в армию. Служба проходила в ансамбле песни и пляски МВД СССР в Москве.

После того как Иван Иванович вернулся после демобилизации в Кемерово, судьба сделала ему неожиданный подарок. В город приехал на гастроли Кубанский казачий хор. Молодого хореографа посмотрели в работе и приняли в танцевальную группу. В течение пяти лет Иван Громаков работал артистом балета и репетитором этого прославленного коллектива. А затем в 1984 году Иван Иванович получил судьбоносное предложение, от которого не смог отказаться, и стал художественным руководителем государственного ансамбля танца «Ставрополье». Согласившись, Иван Иванович поставил условие, что одновременно будет работать также артистом балета.

В одном из своих интервью «Вечерке» Иван Громаков с большой любовью говорил о коллегах: «Коллектив подобрался очень хороший, артисты предельно дисциплинированны, они любят свою профессию, уважают свой труд. Поэтому мне легко с ними работать. Я спокойно отправляю коллектив за границу, потому что знаю, что там будет все в порядке».

Действительно, гастролей и фестивалей за прошедшие годы было очень много. Ансамбль «Ставрополье», который заслуженно считают яркой визитной карточкой нашего края, побывал во многих регионах России и выступал практически на всех континентах земного шара. И несомненно, в успехах коллектива есть огромная заслуга Ивана Громакова.

Он ушел, совсем немного не дожив до своего 65-летия. Посвятив свою жизнь искусству, Иван Иванович Громаков оставил о себе добрую, светлую память. Талантливый, преданный своему делу человек…

 

память, Иван Громаков

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»