«Ушел Керимов, пришел Дима Билан»

Наталья Буняева

Во фракцию «Единой России» в Госдуме принят самый богатый депутат – Сулейман Керимов. Единороссы утверждают, что Керимов им нужен не из­за денег, а «как популярный меценат». А в ЛДПР, откуда ушел миллиардер, утверждают, что Керимова вынудили сменить партийную принадлежность.

Широкую известность Керимову принесла вовсе не депутатская деятельность и даже не бизнес. Хотя Керимов, по данным апрельского номера журнала Forbes, занимает седьмое место среди российских миллиардеров с состоянием в 12,6 млрд долларов. Бизнесмен контролирует такие компании, как «Нафта­Москва», «Бин­банк», ему принадлежат также 4,5% акций «Газпрома» и 5,7% акций «Сбербанка». Это самый богатый член российского парламента.

Осенью прошлого года Керимов попал в сильнейшую автомобильную аварию, разбившись в Ницце на Ferrari Enzo. Вместе с ним пострадала телеведущая Тина Канделаки, долгое время скрывавшая причины своего появления на пассажирском кресле керимовского суперкара. Впрочем, если Канделаки отделалась легкими травмами, то Керимов с сильнейшими ожогами почти два месяца пролежал в реанимации.

После аварии предприниматель восстановился и вернулся к активной деятельности. В апреле Керимов, который два созыва подряд избирался депутатом Госдумы от ЛДПР, вышел из фракции Владимира Жириновского и подал заявку на вступление в ряды «Единой России».

Свое решение Керимов не комментировал и на публике не появлялся. В Госдуме миллиардер – редкий гость. Среди авторов каких­либо законопроектов имя бизнесмена также не значилось. Даже решение о приеме во фракцию президиум единороссов принял без его участия.

«У нас ушло много депутатов, которые были избраны в законодательные собрания и уже возглавили эти собрания, а возможности восполнять потери фракции через одномандатные округа больше нет, – объяснил журналистам лидер единороссов, спикер Госдумы Борис Грызлов. – Нам надо поддерживать большинство, и поэтому мы всегда готовы рассмотреть заявления депутатов, не входящих в депутатские объединения. У нас будет еще один голос».

Члены правящей партии старательно заверяют, что состоянием Керимова совершенно не интересуются. «Я ничего не знаю о финансовом состоянии Керимова», – заявил вице­спикер Госдумы Владимир Пехтин, чем как будто показал свою экономическую неподготовленность. Именно в подгруппу Пехтина во фракции войдет миллиардер. «У нас не было случая, когда во фракцию принимали депутатов из­за интереса к их тугому кошельку», – сказал, в свою очередь, «Газете.Ru» первый вице­спикер Госдумы Олег Морозов. «Хотя, конечно, в Дагестане Керимов участвовал во множестве благотворительных программ, которые там популярны. Он сможет усилить позиции партии в республике, будучи известным меценатом и благотворителем», – объяснил Морозов.

Единоросс согласился, что Керимову может быть отведено одно из первых мест в дагестанской подгруппе федерального списка кандидатов «Единой России» на декабрьских выборах в Госдуму.

«Не первое – на первом, на мой взгляд, все­таки должен быть губернатор», – уточнил вице­спикер.

В ЛДПР об уходе Керимова официально не сожалеют. «Ну ушел Керимов, пришел Дима Билан», – заявил «Газете.Ru» депутат от этой фракции Алексей Митрофанов. «А что до финансирования, то у нас никогда не было одного источника финансирования, у нас множество ручейков и рек: есть те, кто дает тысячу рублей, и те, кто дает миллионы», – заверил Митрофанов. Однако источник во фракции объяснил «Газете.Ru», что роль Керимова в ЛДПР была значительна. «На нем держалась полиграфия, издание буклетов, листовок печатной продукции, он это финансировал», – сказал «Газете.Ru» один из членов фракции. «С Жириновским у него были прекрасные отношения. Но накануне выборов Керимову сказали, что он или прекращает участвовать в деятельности оппозиционной партии и идет в «Единую Россию», или у него будут проблемы с бизнесом. Ему было некуда деваться», – утверждает собеседник «Газеты.Ru».

В уходе Керимова депутат винит Кремль и утверждает, что в ближайшее время давлению подвергнутся и другие богатые депутаты, которые не входят в «Единую» или «Справедливую Россию». Негласно члены фракции называют и сумму отступного, который внес Керимов в партийную кассу ЛДПР перед уходом, – 14 млрд рублей.

Правда, официально эти сведения никто в ЛДПР «Газете.Ru» не подтвердил.

Газета. Ру.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов