Ушная боль – терпенья ноль

Карэн Амлаев

Рубрику ведет главный врач городского Центра медицинской профилактики доктор медицинских наук Карэн Амлаев (38­38­94)

Как часто ушной зуд мы пытаемся снять любым попавшим под руку предметом: ватной палочкой, зубочисткой, а то и канцелярской скрепкой или тупым концом шариковой ручки. При этом даже не задумываемся, что можем элементарно занести инфекцию или повредить полость уха, и оно начнет болеть. Однако боль может быть и симптомом развития некоторых заболеваний. Поэтому, прежде чем что­то предпринимать, необходимо выяснить ее причину.

Какова причина ушной боли?

Таковой может стать отит, кариес, инфекции и другие причины. Остановимся на них подробнее. Отит – самая распространенная причина боли в ушах. Это воспалительная реакция в слуховом аппарате, сопровождающаяся болевыми ощущениями. Развивается отит самостоятельно или вместе с ангиной и гриппом. При попадании в ушной проход посторонних предметов или повреждении слизистой оболочки развивается наружный отит. В этом случае на входе в ухо заметен фурункул (нагноившееся воспаление) и чувствуется боль при нажатии.

Сложнее протекает средний отит. Как правило, он сопровождается сильной болью, «прострелами» в ухе, повышением температуры тела и выделением гноя. Развивается средний отит после недолеченных респираторных и вирусных заболеваний. При отите желательно сразу обращаться к лечащему врачу, т.к. на разных стадиях течения болезни назначается совершенно разное лечение.

Может ли отит развиться из­за кариозных зубов?

Не обязательно причина боли в ухе находится в нем самом. Острый кариес на зубах иногда оказывает негативное влияние на состояние ушной раковины. Воспалительные процессы, протекающие в зубе, его корнях или прилегающих деснах, вызывают ноющую, пульсирующую боль, которая усиливается при нажатии на зуб (жевании) или при попадании холодной или горячей пищи. При этом болевые ощущения могут распространиться в область шеи и висков. В подобном случае, если у вас болит ухо, обратитесь к стоматологу.

При попадании в ушную раковину различных бактерий, особенно грибковых, люди страдают от сильного зуда внутри ушного канала и стараются избавиться от него любыми способами. Однако механическое воздействие на слизистую оболочку слухового канала приводит к более глубокому проникновению инфекции, тем самым ухудшая ситуацию. В последующем боли в ушах усиливаются.

Какие еще могут быть причины боли в ухе?

Боль в ухе может ощущаться при заболеваниях нервной системы или после травм. Различные невралгии, защемление нервов вызывают тянущие и пульсирующие боли в ухе, которые проявляются чаще всего при жевании или резких движениях головы и лицевых мышц.

Как лечить боль в ухе?

Избавиться от боли в ушах самостоятельно – проблематично. А неправильное лечение может только ухудшить состояние. Поэтому, перед тем как выполнять какие­либо рекомендации, обязательно обратитесь к врачу для установления диагноза.

При легком отите лечить больное ухо можно прогреванием. Делают согревающие компрессы – в ухо вкладывают марлевую или ватно­марлевую ткань, смоченную в камфорном или борном спирте, или прикладывают нагретую соль в тканевой или целлофановой подушечке. Желательно при этом плотнее прижать ее к уху.

Наружный отит начинают лечить с удаления фурункула. Его поверхность можно прижигать йодом, а поверхность уха обрабатывать антисептическими растворами, например, перекисью водорода. В холодную погоду как можно меньше посещайте улицу во избежание усугубления воспаления.

Абсолютно противопоказано прогревание при остром отите и кариесе – высокие температуры только ускорят процесс развития болезни и ухудшат состояние. При гнойном течении болезни стоит идти к врачу – он сделает небольшую хирургическую операцию и удалит гной.

Обязательным будет курс приема антибиотиков, так как причиной гнойного отита являются инфекции. После удаления гноя необходимо закапывать в ухо растворы, ускоряющие процессы заживления и избавляющие от вредных бактерий. Но капать непосредственно в уши нельзя, доставлять лекарство до места назначения будет все та же марлевая ткань.

Что делать, чтобы боли в ушах вас не беспокоили?

Во многих случаях предотвратить болезнь намного легче, чем ее вылечить. Поэтому старайтесь не застудить уши, и они не будут болеть. Для этого нужно выполнять несколько простых правил: носить шапку (закрывающую уши) в холодное и ветреное время года, не находиться на сквозняках у открытых окон. Избегать попадания грязной холодной воды в уши. И, конечно, соблюдать гигиену, не усердствуя при этом. Помните: излишнее усилие ватной палочкой при чистке стимулирует выработку ушной серы в наружном слуховом ходе, что приводит к еще большему зуду. Недолго повредить и барабанную перепонку.

Будьте здоровы!

Подготовила

Лариса Денежная.

 

 

уши, отит

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов