Ушёл искать своих

Ярослав Распутин

Ушёл искать своих

В Ставрополе прошла презентация второй книги поэта Станислава Ливинского «А где здесь наши?».

Станислав Ливинский – из тех, про кого говорят «широко известен в узких кругах». Его подборки охотно печатают в литературных журналах и альманахах, он нередко побеждает в поэтических конкурсах. Но мы живём не в то время, когда поэта (если только он не Полозкова) знает каждый зритель шоу Урганта. Читателям «Вечёрки» Станислав знаком по прошлогодней публикации в №141 от 7 августа.
Из слов поэта следует, что появлению книги на свет способствовали два знаковых события. Началось всё со стихотворения:
– Я его написал, и эта строчка – «А где здесь наши?» – мне так понравилась, что я решил: будет названием следующей книги.
Специально для книги Станислав не писал, но постепенно сформировал подборку из 39 стихотворений и с ней отправился на Волошинский поэтический фестиваль. Подборка победила в конкурсе «Рукопись неопубликованной книги», призом в котором и была публикация.
Первая книга – «Оглазок» – показывает читателю автора как виртуоза слова, поэта в поиске идеальной формы. Стихи второй книги другие – писатель отказывается от формализма, его взор направлен на жизнь, и отражение в стихах ей соответствует. На первый взгляд, серенькие стихи Станислава Ливинского вытаскивают на свет драматизм простых – и не очень – жизненных ситуаций.
Когда один из гостей спросил Станислава, почему он допускает слабые рифмы (внимательный слушатель насчитал их шесть штук), вместо автора ответил поэт Николай Туз:
– Когда поэту нечего сказать, он гонится за красотой рифмы.
Фото Елены ЗАДВОРНОВОЙ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов