Усиление спецназом

В Ставрополе и Кисловодске в скором будущем будут дислоцированы две новые воинские части. Об этом стало известно после визита в край министра обороны РФ Анатолия Сердюкова.

Пока информация, которую можно получить на данный момент, лаконична: это будут подразделения спецназа. Цель их создания — укрепление безопасности юга России. Более развернутой информации ответственные чины в Москве и на местах давать пока не полномочны. В том числе — будут они сформированы или передислоцированы, будет это бригада или отдельные батальоны спецназначения. Этот вопрос — в компетенции Генштаба.
Создание новых частей спецназначения ложится в концепцию развития Вооруженных сил на 2011 — 2015 года. В выборе мест их будущей дислокации нет ничего удивительного. Южный военный округ (ранее — СКВО), несмотря на смену названия, формируется именно с учетом ситуации на Северном Кавказе и грядущей Олимпиады в Сочи. Хотя спец-операции и перманентно вводимые на территории республик режимы контртеррористической операции — прерогатива подразделений МВД, ФСБ и ВВ, наличие дополнительных мобильных спецподразделений здесь вполне оправданно.
Ставрополь и Кисловодск предпочтительней в качестве мест постоянной дислокации, поскольку именно здесь Минобороны располагает фондом служебного жилья, имеются военные полигоны. Краевой центр всегда был неким форпостом. Достаточно вспомнить, что в 90-е, например, только в Ставрополе было дислоцировано более 40 воинских частей. На данный момент, в связи с переводом в Ростов пограничного округа, реформой военных вузов, передислокацией разведбата и т.д., их намного меньше. Так что в большинстве своем жители города военному усилению будут рады.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов