Усилить степень защиты

В пятницу под председательством главы города Николая Пальцева прошло заседание Совета по общественной безопасности. Тема — «Об экстренных мерах по локализации и минимизации последствий террористической акции, повышению уровня антиэкстремистской, антитеррористической безопасности населения и устойчивости инфраструктуры города Ставрополя».

Отмечено, что в режиме чрезвычайной ситуации все экстренные службы сработали четко, было сделано все возможное, чтобы сократить время доставки раненых в больницы. Заместитель начальника управления здравоохранения города Анатолий Журбенко, отметив профессиональную и самоотверженную работу врачей скорой помощи и больниц города, особо выделил краевую больницу — на нее в первые часы после взрыва пришелся основной поток раненых из-за сложностей подъезда к 4-й горбольнице. Наиболее тяжелые больные также доставлялись в краевую.

Начальник управления по делам ГО и ЧС Борис Скрипка в очередной раз обратил внимание собравшихся на шлагбаумы, бетонные блоки и прочие препятствия, которых в избытке во дворах и возле административных зданий. Подъезд машин экстренных служб к месту происшествия из-за этого был затруднен.

Руководитель отдела по вопросам национально-этнических отношений, связям с общественными, религиозными организациями и казачеством Валерий Новиков рассказал о том, как актив этнических организаций города помогал предотвратить развитие какой бы то ни было «цепной реакции» межэтнического характера. Лидеры организаций встречались с родственниками погибших и пострадавших в теракте, беседовали с молодежью, проживающей в общежитиях и на съемных квартирах. Информировали друг друга о настроениях, в первую очередь среди молодежи. Общее настроение выражено в совместном обращении, опубликованном в «Вечернем Ставрополе».

Впрочем, это, конечно, первичные экстренные меры. Профилактика терроризма и экстремизма требует системы мер политического, социально-экономического, информационного, культурно-образовательного и организационно-технического плана.

При наличии уже действующих программ в данный момент разрабатывается «Положение о порядке решения вопросов местного значения в сфере участия в противодействии экстремизму и терроризму», скоро оно будет направлено в Ставропольскую городскую Думу.

В числе мер, закрепленных решением этого заседания совета безопасности, — мониторинг развития политических, социально-экономических и иных процессов, связанных с совершением теракта, продолжение работы с советами микрорайонов по контролю за адресами, где проживают незарегистрированные граждане. О проведении любого массового мероприятия на территории города необходимо информировать администрацию и УВД по Ставрополю не позднее чем за семь суток. Отдельный батальон ДПС ГИБДД по Ставрополю будет продолжать ежедневную проверку автотранспорта на въездах и на территории города. Будут приняты меры по устранению несанкционированно установленных «полос препятствий», затрудняющих работу экстренных служб города.

Управлению внутренних дел по городу Ставрополю рекомендовано усилить плотность нарядов ППС в районе авто- и железнодорожного вокзалов, продолжить оперативно-разыскные мероприятия в пассажиропотоке. Особое внимание уделять рынкам, крупным торговым центрам, местам массового пребывания людей и объектам жизнеобеспечения города, а также — ужесточить контроль по соблюдению паспортного режима.

Некоторые направления действующей программы «Безопасный Ставрополь» нужно усиливать (в том числе план материально-технического обеспечения). При планировании бюджета на 2011 год необходимо предусмотреть средства на установку систем экстренного вызова милиции и систем видеонаблюдения в подведомственных учреждениях.

Алина СМИРНОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
...вот только два момента можно уточнить? - устранение несанкцианированных "полос препятствий": представляется, что следует привлечь возможности управляющих компаний (ЖЭУ), чтобы вместо блоков и шлагбаумов продумать установку каких то несложных конструкций, чтобы техника спецслужб при необходимости могла проехать к месту происшествия и, опять же, чтобы эти конструкции не позволяли "носиться как не в себе" частным легковым автомобилям в местах, где ходят люди и играют дети, использовать "проходные" дворы для сокращения пути в "пробках". Ведь в основном все эти блоки поставлены по просьбе граждан именно для этого? - установка систем видеонаблюдения в подведомственных учреждениях: судя по всему имеются ввиду учреждения муниципалитета? Там школы, ДОУ, спортивные площадки, парки, поликлиники, бассейны, магазины... Давно пора. Но не будет ли эта неплохая идея "передЕрнута" в сторону использования этих технических средств изобретательными работодателями для того, чтобы следить за своими подчиненными, а потом шантажировать "неудобных"? Какое ведомство будет отслеживать и документировать получаемые данные? Мне кажется, что это должна быть городская милиция. Или Управление вневедомственной охраны (на договорной основе). Т.е. контролируемый орган ВЛАСТИ, имеющий опыт соответствующей работы. На первых порах, конечно, возможно привлечение возможностей ЧОПов (супермаркеты, автостоянки...). Ну, в общем, вот такой вопрос. Может быть "вечерка" спросит у наших руководителей про это? И они разъяснят?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
забыл сказать: я просто против того, чтобы такие серьезные мероприятия решались в "режиме ошпАренной кошки", типа для формального отчета. Чтобы не получилось, что средства налогоплательщика будут вложены настоящие, а мероприятия - фальшивые.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Администрация города опять лезет не в своё дело, причём, не сделавши свои дела. У них и отдел по национальным вопросам, оказывется, есть. И программы очередные бредовые придумываются. И материального обеспечения им подавай... Остров социализма в океане псевдорыночной экономики.
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов