Ускорение по всем направлениям

Валерий Манин

Ускорение по всем направлениям
Когда физкультурно-оздоровительный комплекс Ставропольской государственной медицинской академии, что расположен на улице Тухачевского, вступил в строй, как и предполагалось, он стал одним из главных спортивных центров в Ставрополе. Здесь проводилось много соревнований самого разного уровня. Но прошло время, и как-то незаметно один из немногих в Юго-Западном микрорайоне города спорткомплекс потерял свою былую значимость. Студенты-медики также потихоньку выбыли из числа ведущих в спорте в крае.

Судя по всему, это положение не устраивает нынешнего ректора СГМА доктора медицинских наук Валентину Муравьеву. Не буду говорить о других структурах медакадемии, но в системе физвоспитания вуза перемены заметны. Появились новые люди в руководстве кафедры физвоспитания, которую с недавнего времени возглавил кандидат педагогических наук, мастер спорта, судья республиканской категории Илья Еремин, спортивного клуба и ФОКа. Стали проводиться новые соревнования среди студентов, разработана программа укрепления и модернизации спортивной материально-технической базы.

Одним из новшеств спортивной жизни медакадемии стала спартакиада первокурсников.

– Спартакиада рассчитана практически на весь учебный год, — рассказывает И. Еремин. — А проходить она будет как система розыгрыша кубков ректора по различным видам спорта. Начали с баскетбола потому, что это в нашем крае один из наиболее распространенных видов, да и не требует дополнительного оборудования. Первое место заняла команда стоматологического факультета, которая в решающем поединке обыграла представителей педиатрического факультета. Третье место разыграли между собой две команды лечебного факультета. Как вы видели, сама ректор и вручала победителям свой кубок.
Потом будут разыграны кубки по мини-футболу, волейболу, плаванию, легкой атлетике, аэробике…

Задачей этих соревнований является не только привлечение студентов к активным занятиям спортом, но и выявление наиболее перспективных, с точки зрения спорта, ребят для формирования сборных вуза, которым предстоит защищать честь академии на различных соревнованиях. Вот уже в конце этого месяца нашей женской команде по стритболу предстоит выступать на достаточно серьезном турнире в Волгограде, посвященном 75-летию Волгоградского государственного медицинского университета. Очень хочется в городе-герое поддержать высокую марку ставропольской баскетбольной школы.

Мы понимаем, что на равных бороться за командную победу в студенческой спартакиаде края с сельхозуниверситетом или политехом нам пока трудно. Они, как и большинство других, даже по численности студентов превосходят медакадемию в несколько раз. Но в отдельных видах спорта мы просто обязаны быть в числе победителей. В нашей академии работают 10 секций, в которых тренируют студентов достаточно квалифицированные специалисты: заслуженные тренеры России, мастера спорта и мастера международного класса, да и сама кафедра физвоспитания не такая уж и малочисленная. Здесь работают 12 специалистов из профессорско-преподавательского состава и еще пять лаборантов. Для вуза с относительно небольшим контингентом это не такая уж малая сила. Мне кажется, люди просто не знали, на какой уровень результатов им надо ориентироваться. Ректор эти реперы обозначил. Теперь многое зависит от того, как мы сможем задание выполнять.
Не скрою, оптимизм, с которым и заведующий кафедрой, и его ближайшие помощники взялись за дело, вдохновляет. Но еще больше впечатляет решимость

В. Муравьевой сделать свой вуз не только лучшим в подготовке специалистов, но и во всех сферах общественной жизни, в том числе и в спорте.

– Мы понимаем, — говорит В. Муравьева, — что без добротной материально-технической базы на современный уровень спорт не поднимешь. В медакадемии эта база есть, по крайней мере, ее основа. Но то, что имеется, находится в запущенном состоянии. Поэтому мы провели скрупулезную ревизию спортбазы, наметили программу ее улучшения. При этом исходили из двух составляющих: потребности и финансовой возможности. Эти алгоритмы и определили наши действия. Уже к новому году закончится реконструкция спортивного зала в главном корпусе академии. С его входом в действие снимется непомерная нагрузка на ФОК и прилегающие к нему плоскостные спортсооружения. Уже сейчас заказана проектно-сметная документация на коренную модернизацию плоскостных спортивных сооружений на улице Тухачевского, где находятся наши общежития. К следующему учебному году студенты получат мини-футбольное поле с искусственным покрытием, где можно, исходя из нашего климата, играть круглый год, а также две универсальных площадки для игры в баскетбол, волейбол и большой теннис с трибунами. Особо хочу подчеркнуть, что находящаяся рядом детская спортплощадка сохранится полностью — это наша официальная позиция: улучшать можно — разрушать нельзя.

В данный момент просчитывается стоимость реконструкции игрового зала ФОКа с целью оптимизации его использования. Будут построены трибуны на 400 зрителей, а раздевалки, отнимающие добрую треть площади, уйдут в подтрибунные помещения. Корректируется принцип солнечного освещения, что создаст и дополнительный комфорт, и избавит от протекания влаги в зал.
После перераспределения площадей откроем тренажерный зал, а в одном из цокольных этажей соседнего корпуса общежития будет зал единоборств.

Планируем коренную реконструкцию плавательного бассейна с изменением принципа дез-инфекции.

В несколько более отдаленной перспективе у нас значится строительство еще одного спортзала, который с нынешним ФОКом составит единый комплекс.

Подчеркиваю, программа рассчитана на пять лет и имеет три уровня срочности.

– Валентина Николаевна, вот Илья Еремин сказал, что ваша академия не хочет быть даже в крае на задворках студенческого спорта. Но ведь практически все вузы Ставрополя уже не один год на приоритетных правах принимают на обучение спортсменов, которые, осваивая престижные специальности, защищают честь своего учебного заведения на спортивных аренах. Насколько я знаю, в медакадемии эта практика утрачена, хотя в свое время здесь учились сильные спортсмены, скажем, великая Людмила Громова имеет диплом выпускника вашего вуза. Нет ли мысли возродить традицию приема в академию сильных спортсменов?

– Есть. Более того, мы очень серьезно рассматриваем возможность открыть у себя обучение новой в России специальности «спортивная медицина». Пара прецедентов в стране уже создана. Учитывая уровень развития спорта высших достижений на Ставрополье, наличие двух училищ олимпийского резерва, школы высшего спортивного мастерства и множества спортшкол, это сделать будет не так трудно. Есть из кого выбирать, кого набирать и где проходить практику. Дело в оформлении. Думаю, в ближайшее время кто-то из наших работников отправится в Санкт-Петербург, чтобы изучить их опыт в этом деле. Убеждена, что это в определенной степени выравняет наши соотношения с коллегами из других вузов в области спорта. Но все-таки основным нашим приоритетом является привлечение к регулярным занятиям физкультурой всех студентов, да и преподавателей тоже. Мы и в спорте будем лучшими!

Зная Валентину Муравьеву не один год, наблюдая ее в работе, в том числе и с кадрами, убежден, что уже через пару лет со спортсменами Ставропольской государственной медицинской академии придется считаться. А через пять лет…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов