Условия кредитов станут стандартными и «прозрачными»

Юрий Василенко

Уже в следующем году заемщики смогут видеть условия получения кредита в полном объеме. Это предусматривает готовящийся законопроект о потребительском кредитовании. В соответствии с ним все те условия выдачи кредитов, которые сейчас печатаются мелким нечитаемым шрифтом, будут публиковаться так, чтобы человек мог их прочитать, не напрягаясь.

Об этом в интервью «Российской газете» рассказал глава Ассоциации российских банков Анатолий Аксаков. Он сообщил, что этот законопроект может быть принят уже в осеннюю сессию Госдумы России. И тогда заработает с начала следующего года. «У заемщика появится возможность принимать ответственное решение при взятии кредита, ведь закон унифицирует условия его получения. Сейчас они неоднородные, каждый банк ставит собственные условия, и зачастую их трудно сравнивать и сделать правильный выбор», — отмечает Аксаков. Одной из новаций законопроекта также станет возможность вернуть кредит в течение двух недель без санкций со стороны банков.

Усилят защиту прав заемщиков также подготовленные к принятию законы о финансовом омбудсмене, регулировании деятельности коллекторских агентств. А также закон о банкротстве физических лиц. Кроме того, в Уголовный кодекс будут внесены изменения в виде новой статьи 59 часть 3 «Организация финансовой пирамиды», которая предусматривает введение наказания организатору в виде лишения свободы на 10 лет и штрафа до миллиона рублей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов