Условный пожар: проверка знаний и зданий

 

Условный пожар: проверка знаний и зданий
Во  Дворце детского творчества (ДДТ) проведены пожарно-тактические учения по ликвидации условного пожара.  Все было по-настоящему: и сирена, и пожарные в полном боевом обмундировании, и красные машины с мигалками. На одном из этажей здания Ставропольского Дворца детского творчества произошло возгорание. По счастью — учебное.

И хотя реальной угрозы не существовало, сотрудники МЧС отнеслись к боевому заданию с максимальной серьезностью. Ведь, по большому счету, именно от четкого исполнения личным составом команд оперативного штаба, профессионализма самих пожарных зависит успех операции, за которой стоят человеческие жизни. К тому же проверить готовность детей и преподавательского состава  к подобного рода нестандартным ситуациям специалисты МЧС просто обязаны.

 

О начале учебной тревоги в 10 утра возвестил сигнал пожарной сигнализации. Прозвучало громкое объявление: «Внимание! Пожарная тревога. Всем немедленно покинуть помещение». Согласно тактическому замыслу, в результате замыкания электричества в одном из кабинетов на втором этаже здания начался пожар. Все, что могло гореть, включая   мебель, загорелось, и пожар начал  распространяться. 

 Персонал «объекта» действует в соответствии с инструкцией: сообщает о случившемся в пожарную охрану, срочно приступает к эвакуации детей и работников учреждения из здания,  отключает электроэнергию и принимает меры по тушению пожара на начальной его стадии. Тут можно тушить тем, что есть под руками. 

 Большая численность посетителей, да и довольно-таки непростая архитектура самого здания, на первый взгляд, создают немало проблем для безопасной эвакуации. Но уже через несколько минут из всех дверей, ведущих на улицу, высыпала ребятня -  под руководством педагогов дети спешно покидают «задымленное» здание. Эвакуация людей заняла не больше пяти минут. 

Оказавшись в безопасности, эвакуированные заняли удобные «зрительские места» и с интересом наблюдали, как пожарные «понарошку» тушили возгорание.

 Через шесть минут после тревожного звонка с завыванием сирены к зданию ДДТ подъехал автомобиль быстрого реагирования. Следом за ним – еще две пожарных автоцистерны и автолестница. Прибыв к месту вызова, заместитель начальника пожарной части №7 (ПЧ) узнает от администрации объекта сведения о сложившейся обстановке и принятых мерах и принимает руководство тушением пожара на себя. Производится разведка, в ходе которой устанавливается – горит кабинет на втором этаже на площади 55 квадратных метров.  Руководитель тушения пожара  подтверждает вызов  и запрашивает дополнительные силы. В течение нескольких  минут к месту пожара стягивается еще около десятка единиц пожарной техники.

 Поступает информация о возможном нахождении на втором и третьем этажах людей. Шесть человек «застряли». Для их поиска  руководитель тушения пожара  направляется в задымленное здание. С ним звено газодымозащитной службы. Пока группа разведки тщательно проверяет каждое помещение внутри объекта, на фасаде здания бойцы  быстро и без суеты разворачивают пожарные рукава, готовые в любой момент подать воду.

 К этому времени создается  оперативный  штаб. Площадь пожара увеличилась до 125 квадратных метров.  С помощью  автолестниц «потерявшиеся» люди благополучно эвакуированы с балконов. Через семь минут огонь локализован, а еще через десять – пожар потушен. Учения завершены. Педагогический коллектив ДДТ может вздохнуть спокойно: непростой экзамен удалось сдать. Порадовали огнеборцев и сами воспитанники учреждения, продемонстрировав полную готовность к действиям в экстремальной ситуации. Все действия по эвакуации девчонки и мальчишки выполняли быстро, ответственно и с большим интересом. «Без паники, марлевые повязки, уходить».  Этот простой алгоритм, как показали учения, ребята знают очень хорошо. 

 По словам начальника управления оперативного реагирования ГУ МЧС России по Ставропольскому краю полковника внутренней службы Владимира Сонникова, учения прошли успешно: эвакуация людей проведена организованно, личный состав ГПС действовал слаженно и оперативно, все поставленные задачи в ходе учения выполнены.

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов