Условный взрыв безусловно ликвидирован

Условный взрыв безусловно ликвидирован

На Ставрополье прошли масштабные учения по гражданской обороне для территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по краю, а также региональных и муниципальных органов власти.

Цель тренировки – улучшить знания и практические навыки госслужащих по организации и управлению мероприятиями гражданской обороны при ликвидации чрезвычайных ситуаций, проверить готовность местных органов управления и сил ГО к ликвидации ЧС природного и техногенного характера, а также эффективность разработанных планов действий в случае наступления непредвиденных обстоятельств.

Учения проходили в два этапа, в ходе которых чиновникам рассказали о первоочередных действиях при возникновении чрезвычайной ситуации, организации работы подразделений Федеральной противопожарной службы и аварийно-спасательных формирований МЧС России, спасательных формирований Ставропольского края и органов местного самоуправления муниципальных образований.

Все теоретические вопросы были проработаны на практике через инсценировку наступления ЧС. Действия разворачивались в Невинномысске, на базе одного из химических предприятий города. Сценарий учений таков: по причине износа оборудования произошел сбой в технологическом процессе со взрывом двух цистерн со сжиженным аммиаком и выбросом аварийно химически-опасных веществ (АХОВ) в атмосферу (80 тонн вещества). В результате аварии произошло замыкание электрических проводов и возгорание в административном корпусе. По предварительным данным, условно погибли 12 человек, получили травмы и ожоги различной степени тяжести 56 человек. Облако АХОВ и дыма распространяется в сторону жилых построек города.

Условный взрыв безусловно ликвидирован

В районе проведения учений, где был развернут подвижной пункт управления губернатора Ставропольского края, организовали оцепление и регулировку движения. Кроме того, в каждом районе и городском округе Ставрополья были созданы подвижные пункты питания, вещевого и продовольственного снабжения населения, а также посты радиационного, химического и биологического наблюдения.

В рамках масштабных учений в школах края прошли уроки по гражданской обороне. Показные занятия для руководителей муниципальных органов власти проведены и в администрациях районов.

Олег Дегтярев, руководитель пресс-службы МЧС РФ по СК

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов