Услуги «Ростелекома» стали ближе, безопаснее и качественнее

Ярослав Распутин

Услуги «Ростелекома» стали ближе, безопаснее и качественнее

«Ростелеком» открыл первый на Северном Кавказе Центр обработки данных

15 августа в центре связи прошло торжественное открытие первого в федеральном округе Центра обработки данных, коротко — ЦОД. Кроме руководителей компании присутствовали первый заместитель председателя правительства края Виктор Шурупов и глава города Георгий Колягин.

На презентации Центра выступили руководители подразделений компании. Вице-президент ОАО «Ростелеком», директор макрорегионального филиала «Юг» Александр Шипулин объяснил механизм появления ЦОД и облачной платформы:

– Каждое предприятие по-своему строило свои информационные системы, но скорость изменения компьютеров и скорость изменения потребностей в компьютерных мощностях привели к тому, что начали объединяться, строить большие центры обработки данных, люди стали использовать облачные вычисления, для того чтобы объединить несколько больших центров обработки данных, потому что нужно обрабатывать огромные потоки информации.
На вопрос, что может предоставить ЦОД конечному потребителю, ответил коммерческий директор Ставропольского филиала Кирилл Бекапов:
– Место, программное обеспечение и все услуги, связанные с хостингом, арендой «железа», грубо говоря. Можно разместить свой сервер, и мы обеспечим и удалённый, и фактический доступ к нему, можно арендовать его у нас здесь, тогда его обслуживанием и технической поддержкой будет заниматься «Ростелеком», а можно арендовать у нас сервер и попросить сделать ещё какие-либо информационные решения, например, систему управления предприятием, бухгалтерией, документооборотом и пр.
Открытие ЦОД в Ставрополе, по его словам, увеличит безопасность и скорость предоставления этих услуг пользователям Северо-Кавказского федерального округа.
ОАО «Ростелеком» — крупнейшее в России телекоммуникационное предприятие. В прошлом году оно обеспечило высокоскоростным интернетом 36 населённых пунктов, в этом — уже 24. «Ростелеком» реализует такие проекты, как «Электронное правительство», государственная программа «Информационное общество» (в её рамках компания обеспечивала видеотрансляцию прошедших 4 марта выборов), проект «Сочи-2014» и Национальная платформа распределенной обработки
данных.
Именно в рамках создания этой платформы открылся ЦОД в Ставрополе. Возможности платформы могут использовать как государственные органы власти, так и бизнес и частные лица. На серверах платформы можно размещать как сайты, так и корпоративные сети, экономя при этом на содержании собственных серверов. О безопасности платформы говорит тот факт, что ею пользуются банки, и уже год на серверах «Ростелекома» работает ФСБ.

На правах рекламы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов