Услышать глас вопиющего…

Лариса Денежная

Мне неоднократно приходилось присутствовать на больших и малых форумах ветеранов, но такого накала страстей, как на прошедшем в конце прошлой недели пленуме городского Совета ветеранов, видеть и слышать приходилось нечасто. Оно и неудивительно. Ведь вопросы, вынесенные на обсуждение, затрагивают каждого ветерана: обеспечение льготными лекарствами и грядущая реформа ЖКХ.

Впервые отказавшись от привычной формы доклада, председатель горсовета ветеранов Пётр Мельник сразу же предложил заслушать по названным вопросам представителей городской администрации.

Выступившая перед участниками пленума, начальник управления здравоохранения городской администрации Виктория Францева рассказала ветеранам о состоянии медицинского обеспечения участников и инвалидов Великой Отечественной войны и других категорий граждан за 9 месяцев текущего года. И хотя цифры и показатели прозвучали весьма убедительно (за отчётный период около 2,5 тысячи инвалидов и участников ВОВ прошли амбулаторное лечение, более шестисот — стационарное, около полутысячи — в госпитале ветеранов войн, получили путёвки в санаторно­курортные учреждения 144 человека из 172 нуждающихся и т.д.), Виктория Олеговна вынуждена была констатировать, что лекарственное обеспечение льготной категории граждан в течение последних месяцев заметно ухудшилось в связи со снижением объемов поставок медикаментов ГУП СК «Ставропольфармация», осуществляющего снабжение лекарствами Ставропольского края и, естественно, города Ставрополя. Увеличилось число рецептов, стоящих на отсроченном обслуживании в МУП «Социальная аптека», которое с каждым днём продолжает расти.

Главный медик города рассказала внимавшей ей аудитории о тех мерах и мероприятиях, которые проводит управление для исправления сложившейся ситуации до конца года. Однако, поскольку львиная доля решения больных вопросов зависит от краевой и федеральной власти, энтузиазма в голосе Виктории Олеговны было мало…

Выступившие ветераны
В. Рома, Д. Михайличенко, И. Богданов, И. Дьяченко и многие другие с болью и горечью говорили об отношении к ним, ветеранам, защитившим Родину, всю жизнь проработавшим на благо страны. Теперь, многие из них, став инвалидами, вынуждены многие часы и дни проводить в очередях для получения рецептов, на которые зачастую лекарств не бывает. Ветераны приводили конкретные примеры хамского отношения к ним в некоторых поликлиниках и аптеках, трудностях общения с сотрудниками социальных учреждений. Многие льготники, доведённые до отчаяния постоянными мытарствами по поликлиникам и аптекам, отказались от соцпакета, предпочтя хоть крохотную, но реальную сумму взамен постоянных стрессов от общения с «зурабовской» медициной.

В то же время ветераны благодарили В. Муравьеву, В. Францеву за быстрые решения тех вопросов, по которым они были вынуждены обращаться к ним, не найдя понимания и помощи в лечебных учреждениях.

Констатируя, что руководство города принимает все меры для обеспечения льготных категорий граждан лекарственными препаратами, выступающие всю тяжесть ответственности за происходящее возложили на краевое и федеральное правительство, требовали отставки министра здравсоцразвития Зурабова, по вине которого в России страдают миллионы ветеранов.

Валентина Муравьева, заместитель главы администрации, отвечающая в городе за этот самый тяжелый блок, признала все критические замечания, прозвучавшие в адрес ее ведомства и администрации города, пообещала довести их до сведения главы города Д. Кузьмина и председателя городской Думы И. Епринцева.

Валентина Николаевна поделилась с ветеранами планами создания в будущем городского фонда, деньги из которого будут использоваться в таких крайних случаях, как на данный момент с медикаментами и для особо нуждающихся в лечении ветеранов. Еще В. Муравьева, возмущенная хамским отношением к ветеранам в некоторых медучреждениях, объявила номер телефона, по которому обиженные могут пожаловаться ­ 26­11­10, обещая немедленно принимать меры.

Не менее остро обсуждался и вопрос о предстоящей реформе ЖKX. Выступившие ветераны
А. Киселева, А. Орехова, М. Цыганков и другие сетовали на то, что власть полностью взваливает на плечи жильцов все те тяготы, неудобства и проблемы, которые должны были быть разрешены до вступления в силу закона ею самой. Большинство населения не знает, в какую кабалу его загоняют, обязывая за свой счет содержать, производить ремонт и замену пришедшего в негодность за долгие годы эксплуатации оборудования в жилых домах. Помимо этого жильцы домов обязаны будут содержать целые штаты «ЖУКов» (жилищных управляющих компаний). Пенсии на все это не хватит. Что ждет ветеранов в будущем?

Выступающие на собственных примерах рассказывали о тех проблемах, с которыми им пришлось столкнуться при оформлении договоров с такими компаниями.

Все присутствующие на пленуме были единодушны в том, что введение в действие жилищного закона необходимо отложить, хотя бы на то время, пока весь жилфонд не будет приведен в порядок.

Понимая справедливость требований ветеранов и в то же время зная, что практически все затронутые вопросы находятся в ведении федеральной власти, в очередной раз убеждаешься в справедливости библейского постулата о безответном гласе вопиющего в пустыне…

Григорий Варлавин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов