Успех работы коллектива — в профессионализме сотрудников

Наталья Ардалина

Успех работы коллектива —  в профессионализме сотрудников

На протяжении почти трех столетий вместе со всей страной прокуратура переживала все изменения и в общественной, и в политической жизни России. Но, несмотря на многочисленные изменения структуры и функций прокуратуры, поставленные перед ней задачи оставались актуальными на протяжении всего исторического пути её развития и не утратили своей важности сегодня. О том, с какими трудностями приходится сталкиваться в работе, рассказал и. о. прокурора Ленинского района Ставрополя Вадим Вовк.

- Вадим Евгеньевич, каковы результаты работы прокуратуры района в 2011-м? И какие самые яркие примеры?

- За прошедший год прокуратурой района было выявлено более двух с половиной тысяч нарушений закона. Только по невыплате заработной платы в суд было направлено 133 иска — все они на сегодняшний момент удовлетворены. Одно из серьезных наших достижений: мы добились погашения задолженности по зарплате перед работниками ОАО «Консервный завод «Ставропольский» в сумме более 16,5 миллиона рублей.

Кроме того, особое внимание в ушедшем году уделялось борьбе с незаконной игорной деятельностью. Сотрудниками прокуратуры района выявлено 18 фактов незаконной игорной деятельности на территории района, виновные лица привлечены к административной ответственности.

- В последние перед началом нового года месяцы жители Ставрополя были взбудоражены оплатой услуг ЖКХ. Обращались ли к вам с подобными проблемами?

- Да, одно из таких обращений от жильцов дома № 212 по ул. Мира. В ходе проверки было установлено, что многоквартирный дом наряду с индивидуальными приборами учета оборудован общедомовыми счетчиками. Управляющая компания «Комфорт Сервис» с августа прошлого года стала производить начисление за воду, электроэнергию только тем гражданам, которые предоставили им сведения о потребленных ресурсах, что повлекло увеличение суммы оплаты примерно в два раза. Таким образом, пострадали именно те граждане, которые добросовестно оплачивают коммунальные услуги: на них фактически возложили обязанности по оплате всех потребленных в доме ресурсов.

В связи с выявленными нарушениями закона, прокурором было подано исковое заявление в суд о признании незаконным порядка расчета за коммунальные услуги ООО УК «Комфорт Сервис» и обязании управляющей компании произвести перерасчет с августа 2011 года, а излишне внесенные гражданами денежные средства зачесть на оплату за последующие периоды. Управляющая компания в ходе рассмотрения дела добровольно произвела перерасчет.

- Вадим Евгеньевич, в ваши функции входит проверка самых различных учреждений, расположенных на территории района. Приходилось ли сталкиваться с явным или скрытым противодействием со стороны чиновников?

- Знаете, нет. Факты коррупции нами, безусловно, выявляются, но непосредственно сотрудникам прокуратуры никто не чинит препятствий при проведении проверок. Более того, существует строгий порядок, согласно которому мы обязаны доложить руководству о попытках подкупа или давления на нашего сотрудника.

- Только что закончились новогодние праздники. Выявлялись ли нарушения при продаже таких традиционно праздничных товаров, как петарды и фейерверки?

- Указанный вопрос находится на постоянном контроле в прокуратуре района. Так, в ходе проверки в магазине «Русский фейерверк», расположенном по улице Мира, 102-б, было установлено, что в нарушение Федерального закона «О пожарной безопасности» в магазине, расположенном в жилом здании, реализовывалось более двух тонн пиротехнических изделий. Начальнику управления МВД по г. Ставрополю направлено требование о принятии мер по обеспечению безопасности жизни и здоровья жильцов данного и соседних домов, в суд направлено исковое заявление о запрете индивидуальному предпринимателю хранения и реализации пиротехнических изделий в магазине.

- Как вы оцениваете работу своих сотрудников, справляются или они с поставленными задачами?

- Перед нами стоит основная задача — это надзор за исполнением законодательства практически во всех сферах жизни. Конечно, нагрузка на каждого конкретного сотрудника очень большая. Но мы справляемся во многом благодаря профессионализму коллектива в целом. Большинство наших сотрудников уже имеют достаточный опыт работы, прокуратура укомплектована профессиональными кадрами. Что касается молодежи, ребята всегда работают в тесном контакте с наставниками. К сожалению, должен отметить, что из стен учебных заведений редко выходят готовые специалисты, способные сразу полноценно приступить к работе, даже несмотря на то, что мы принимаем на работу выпускников только государственных аккредитованных вузов. Но наш коллектив воспитал уже немало грамотных специалистов, достойных звания профессионала.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов