Успех ставропольской таможни

Ирина Боровлева

Контрабандный канал транспортировки газа удалось обнаружить и перекрыть на прошлой неделе ставропольским таможенникам. Трафик уже больше года проходил через территорию Ставрополья, но до сих пор фуры с грузом, задекларированным как сувенирная продукция и шедшие транзитом из Китая в Беларусь, не вызывали никакого подозрения. На поверку же два задержанных в минувшую среду большегрузных КамАЗа оказались под завязку забиты дешевыми газовыми зажигалками.

По предварительным оценкам, за все время существования газотрафика через Ставропольский край было провезено таким незаконным способом около 100 тысяч кубометров газа в сжиженном состоянии. Несомненно, тех, кто стоит во главе этой преступной схемы, вряд ли остановит успех ставропольских таможенников. Ведь Северный Китай известен своими дешевыми и богатыми месторождениями газа, а Беларуси в свете отказа ее от оплаты последних российских поставок голубого топлива грозит полное эмбарго. Другими словами, этот криминальный бизнес сулит баснословную прибыль, но таможенники уверяют, что теперь они знают, где и что искать, поэтому контрабандистам придется выдумывать обходные пути или вовсе отказаться от идеи использования автомобильного транспорта для таких целей.

Четверо задержанных водителей, все выходцы из Чувашии, заявили, что никакого отношения к контрабанде не имеют, что они просто выполняли свою работу, не догадываясь об истинном содержимом фур. Пока что следствие склонно им верить.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов