Успехи дружного товарищества

Тамара Коркина

Успехи дружного товарищества

«Вечерний Ставрополь» сообщал в одном из номеров, что в краевом конкурсе, который провело министерство ЖКХ, первое место и звание «Лучшее товарищество собственников жилья в Ставропольском крае в 2012 году» завоевало ТСЖ «Городок» из Ставрополя. На сегодня позитивный опыт управления многоквартирным домом — редкое бесценное богатство в сфере ЖКХ. Потому я и отправилась в «Городок» с огромным интересом, надеясь найти ответы как на свои вопросы, так и вопросы читателей.

Первое знакомство

Дом 157/1 по улице Лесной сразу вызвал у меня как у жильца многоквартирного дома легкую зависть. Порядок - он здесь ощущался как-то сразу и во всем. Чистенькие подъезды, красивые удобные скамейки, цветные урны, буйствующие на многочисленных клумбах цветы…

Встретившая меня председатель ТСЖ Антонина Геннадьевна Алексюнене не без удовольствия показывает дворовую территорию с обеих сторон Г-образного дома, ведет по лестничным площадкам подъездов, вслух любуясь чистотой и уютом, созданными самими жильцами. На окнах везде цветы, из окрашенных старых башмаков выглядывают розовые соцветия каких-то растений… В общем, быт пятиподъездного дома впечатлял.

Стоит сразу оговориться, что дом по сравнению с сотнями других многоквартирных собратьев имеет ряд преимуществ. Самое большое — построен недавно, первые его подъезды заселялись в 2005 году.

В доме — стопроцентное наличие индивидуальных приборов учета воды, электроэнергии и газа, общедомовые счетчики, автономное отопление квартир.

Антонина Геннадьевна рассказывает:

— До меня работали два председателя правления, я возглавляю ТСЖ с июля 2009 года. До этой поры плотно с людьми не работала, очень боялась, что не справлюсь. Хотя вот уже тридцать лет тружусь главным бухгалтером в солидной фирме и понимаю, что умение считать каждую копейку для моей новой должности очень важно. Двор был неблагоустроен, оплату за жилье и коммунальные услуги жильцы вносили наличкой председателю. В доме очень много квартирантов, а это, как правило, постоянные задержки платежей.

Общее собрание провести не удается

Здесь много тех же проблем, что и во всех МКД. И их наличие в новом доме особенно убедительно подчеркивает, насколько они глубоки и трудноразрешимы в домах, которым по нескольку десятилетий.

Несмотря на то, что дом построен недавно, а значит, люди в нем примерно одного социального уровня и достатка, единодушием в управлении своим жильем они тоже не отличаются. За годы работы в качестве председателя общее собрание Антонине Геннадьевне собрать ни разу не удалось. Больше 15 человек, а в доме 107 квартир, не приходило. Картина, как и везде.

Общее собрание как панацея в решении проблем дома — это миф, созданный чиновниками и подхваченный управляющими компаниями. Дескать, мы бы много чего сделали, но жильцы равнодушны, и это главный тормоз в управлении домом.

Антонина Геннадьевна нежелание жильцов гуртом выходить во двор, чтобы решать проблемы, принимает как абсолютно нормальное. Кроме криков, споров, конфликтов, дворовые сходки ничего не дают. Единственный цивилизованный путь, убеждена председатель, это повседневная индивидуальная работа с жильцами. И по каждому вопросу, касающемуся жизни дома - заочное голосование письменными бюллетенями, которые подписывают собственники квартир. Поэтому она часто с шести до девяти вечера — в «гостях» у жильцов. В среднем успевает посетить за это время пять квартир. Одни, открыв дверь, сразу спешат — «ой, давайте подпишу, что надо, у нас дела». Другие, наоборот, требуют разъяснений, дотошно изучают цифры. Но в целом председатель ощущает жильцов дома как большую семью и старается, чтобы все были удовлетворены тем, как решаются вопросы.

По ходу разговора спрашиваю у собеседницы, может ли она представить себе работу компании, у которой в управлении 50—100 домов, а весь персонал - пять-десять человек. «Пожалуй, не могу, дом требует огромного повсе-дневного внимания. И потом — я абсолютно убеждена, что ТСЖ - единственная форма управления, которая позволяет тратить каждую копейку в интересах жильцов, содержать дом достойно» - другого ответа я и не ожидала.

Успехи дружного товарищества

Платежи

По первой строке — «целевые взносы на содержание и ремонт жилья» — жильцы платят 11 рублей с квадратного метра общей площади квартиры. Деньги идут на текущий ремонт, благоустройство, озеленение, а также на зарплату обслуживающим дом работникам.

Антонина Геннадьевна подчеркивает: очень много сил и времени ушло на формирование трудового коллектива ТСЖ. Встречалась и расставалась с работниками до тех пор, пока не подобрались добросовестные, преданные дому люди. Это — бухгалтер Алла Михайловна Проскурина, уборщица подъездов и одновременно дворник Валентина Ивановна Мизгина, электрик Александр Геннадьевич Сироткин. Правление ТСЖ утвердило их должностные обязанности, от которых «штатные» не отступают.

Если говорить о механизме сбора платежей, то он таков. Жильцы обязаны показания индивидуальных приборов учета ресурсов опустить в установленные в подъездах ящики с 1 по 3 число каждого месяца. К слову, на таких сроках, по окончании календарного месяца, настаивают многие горожане, приходя с расчетами в редакцию. Бухгалтер начисляет платежи к 5 числу и разбрасывает платежки по почтовым ящикам. Оплату жильцы могут произвести через почтовое отделение, банк или банкоматы, с которыми ТСЖ заключило договоры. Почта расположена через дорогу от дома, это удобно и жильцам, и правлению ТСЖ — собираемость платежей, можно сказать, по этой причине ускоренная.

Важная деталь: помещения под офис ТСЖ не имеет, специальная бухгалтерская программа установлена на арендуемый компьютер бухгалтера, плата за это небольшая.

Как и во всех домах больная тема — общедомовые приборы учета ресурсов, навязанная людям коллективизация во имя интересов монополистов.

— У нас тоже ресурс воруют, ловчат, стараются заплатить меньше, — сокрушается Антонина Геннадьевна. — Подумать только: вместе с приборами учета торговцы продают и магниты, к тому же и инструктируют покупателей, как их применять. Абсурд, который федеральные законодатели и все «реформаторы» стараются не замечать, загнав людей в тупиковые ситуации социальной несправедливости. Мы, конечно, воюем за интересы законопослушных жильцов, следим за потреблением воды, света в квартирах. Если, скажем, проживают четыре человека, а воды за месяц израсходовано два-три куба, требуем объяснения. И все равно честные люди платят за воров, что постоянно вызывает негатив.

Здесь, в ТСЖ, стараются хоть как-то выправить ситуацию, созданную нашими хитроумными и лоббирующими интересы монополистов законодателями. Например, в доме не травмировали жильцов ежемесячным начислением разницы между показаниями общедомовых и квартирных приборов по воде и свету, поскольку убедились — результат не может быть точным. Цифры доказывают: чем больше срок потребления, на который идет начисление разницы, тем цифры точнее. Если начислять по каждому месяцу — одни в отпуске, другие не предоставили показания, третьи дали неточные цифры, в итоге смазывается реальная картина.

В общем-то, Антонина Геннадьевна на примере своего дома пролила свет на те огромные смутные сомнения, которые мучают горожан не один год. Почему к показаниям индивидуальных приборов учета прибавляются многочисленные кубы воды на места общего пользования, тогда как ни одного литра в большинстве домов на них не тратится?

Рассказывая об опыте предыдущих лет, Антонина Геннадьевна, однако, подчеркивает: с введением в действие постановления правительства № 354 мы тоже будем считать помесячно. И разницу разбрасывать не на количество проживающих людей, а на квадратные метры.

Еще один вопрос: почему, переложив бремя содержания жилья на собственников, государство внедряется в хозяйственную деятельность собственников, диктуя им свои правила — как считать, что считать. А если товарищество собственников жилья убеждено в другом?

Цветники

Гордость ТСЖ — почти 400 квадратных метров роскошных цветников.

Из всей красоты в доме были две цветочные клумбы, сотворенные руками Антонины Петровны Костенко. Два года назад правление организовало завоз земли и установку бордюров вокруг цветников. А тут везение: в дом переехала жить Валентина Ивановна Чеснокова — большая любительница и знаток цветов. За счет первой строки купили необходимый рабочий инвентарь, 90 метров поливочного шланга, выделили помещение для хранения всего этого богатства. И ТСЖ начало процветать. В 2011 году оно вышло победителем районного конкурса «Придворовая территория образцового санитарного порядка», в 2012-м стало лучшим в крае.

А самое главное — жильцам нравится такая красота, хотя, замечу ради справедливости, есть и такие, что жалеют воду на полив и считают, что можно обойтись и без цветников. Словом, как и в большинстве многоквартирных домов — с одной стороны, психология нищих, с другой - стремление приосаниться и жить достойно.

Знакомство с «Городком» в который уже раз убедило меня: когда люди держат «домовый кошелек» в своих руках - они знают, где могут сэкономить, а где следует пойти на траты ради общего благополучия.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов