Успейте добром озарить мир

Валерий Манин

Читатели уже заметили, что под рубрикой «Стойкость духа» публикуются материалы о людях с ограниченными возможностями, которые силой духа преодолевают многие жизненные препятствия. Можно жаловаться на судьбу, а можно жить ей наперекор, щедро озаряя мир теплом своего сердца и милосердным отношение к людям. Как это делает очередная наша героиня – Галина Тихоновна Скрыпник.

Когда тебя ждут

Внезапно поясницу пронзила боль, казалось, что внутри все запылало. Температура поднялась до сорока. Пришлось вызывать «скорую помощи». В больнице установили, что причиной такого самочувствия Галины стал камень в почке, который необходимо удалить.

Операция прошла успешно, но после нее оставалась вялость и слабость. Только большим усилием воли Галя поднималась с постели. А однажды не удержалась, упала и сломала ногу. Видно, правильно говорят, что беда не приходит одна. Галина долго не могла обходиться без палочки. Но от природы сильная духом, она, преодолевая боль, вышла на работу, зная, что люди ждут ее помощи…

Теперь ее называют «мать Тереза». Так по­своему люди оценили духовный мир этой женщины, ее удивительную доброту, готовность прийти на помощь.

На работе она — в белоснежном халате и колпаке, а на голове — блестящий рефлектор врача­отоларинголога.

Военное детство

Есть такая фраза — «Мы родом из детства». Детство Галины совпало с войной, а значит ­ с голодом и холодом, с длинными очередями…

Отец, Тихон Алексеевич, в самом начале войны ушел на фронт. Он попал в плен, потом в концлагерь. А мама была фельдшером, работала в госпитале, который эвакуировали из Каменска в Челябинск. Галя до сих пор помнит ту ужасную бомбежку, в которую попал их железнодорожный состав под Сталинградом. Она проснулась от грохота рвущихся бомб. Обезумевшие женщины и дети метались в поисках своих родных. А затем их всех отправили в Башкирию, здесь Галя с мамой и маленьким братом пробыли до конца войны. А после этого семья переехала в Ставрополь Здесь их и разыскал вернувшийся из плена отец, на которого они уже получили похоронку. Счастью не было конца. Папа стал работать в радиоклубе, жизнь постепенно наладилась.

Боль потери

Галя закончила медицинский институт, так как всегда мечтала лечить людей. Где бы ни работала Галина Тихоновна ­ в городе Улан—Удэ, в станице Темнолесской, в селе Шпаковском, — она с любовью относилась к своим пациентам, вела большую общественную работу. Она участвовала в концертах, где исполняла русские народные и современные песни, читала свои стихи, которые писала с пятого класса.

А потом Галина Тихоновна встретила человека, которого полюбила за богатый внутренний мир и доброе сердце. Это был мужчина с мальчишеской улыбкой и неотразимым обаянием. Галя навсегда запомнила тот вечер, когда они впервые встретились.

Затем Галя и Юрий поженились, у них родились двое детей — Лена и Саша. Шоколадно—карие глаза Галины постоянно светились материнским счастьем. А потом в семью пришло горе – не стало отца и мужа. Галя преодолела и эту беду силой своего духа, своего характера. Она по­прежнему работала, только в ее темных глазах сквозила боль, а стихи стали печальными и грустными.

Милосердие

Сейчас Галина Тихоновна Скрыпник работает в Октябрьском военкомате. Обычные ее пациенты – призывники, к которым она относится по­матерински тепло и беспокойно. Галина Тихоновна тревожится по поводу того, что молодые люди идут в армию с ослабленным слухом. Она убеждена, что одной из причин ухудшения слуха является увлечение громкой музыкой и наушниками.

Один—два раза в неделю Галина Тихоновна приходит в общество слепых и консультирует тех, у кого возникли проблемы со слухом. Делает она это совершенно бесплатно, как человек, знающий свою и понимающий чужую боль. Именно поэтому она навещает двух пожилых женщин, которые уже не могут себя обслуживать. Старается помочь им, поддержать добрым словом.

Душа как родник

По гороскопу Галина Тихоновна Весы. Я поинтересовалась, что написано об этом знаке в книге «Астрология». Этими людьми управляет «чувство красоты, гармонии, справедливости. Благодаря такту, великодушию и уравновешенности они всегда находятся в окружении людей. Эти люди редко имеют врагов и оказывают сильное влияние на окружающих».

Я знаю Галю давно и могу сказать, что эти слова — точная ее характеристика. Можно только поражаться, сколько в ней энергии, молодого задора, силы духа. Она — инвалид 2­й группы, но всегда активна, целеустремленна. Радуется тому, что всегда работает с удовольствием. И еще тому, что ей везет на хороших людей, от которых она заряжается жизненным оптимизмом. Галина Тихоновна ходит в группу здоровья, поет в хоре ветеранов «Факел». И пишет стихи. Их она читает в клубе Есенина и в литературном объединении «Надежда» при городской организации Всероссийского общества инвалидов. Лучшие из ее стихов вошли в сборники «Надежда — наша пристань», «С надеждой в сердце», «Огонек надежды». Последний сборник вышел совсем недавно.

Всей своей жизнью Галина Тихоновна подтверждает, что все в руках наших: и любовь, и поэзия, и творческая работа, и милосердие, и доброта. Написала и подумала, что все эти качества вытекают одно из другого, и чем их больше, тем богаче и интереснее жизнь.

Людмила СЫПИНА,

член Союза
журналистов России.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов