Успешно завершена первая российская арктическая экспедиция

.

Воздушное кругосветное путешествие вокруг Северного полюса  длительностью  41 день завершилось 15 августа. После старта на аэродроме Красный Яр Самарской области, ее участники – семь путешественников – совершили посадку на полюсе на российских самолётах-амфибиях. Позади – почти 20 тысяч километров через Чукотку – в американскую Аляску, Гренландию, по северу Канады и в Скандинавские страны. Первую российскую арктическую экспедицию возглавил выпускник Ставропольского ВВАУЛШ ПВО 1973 года, космонавт-испытатель, лётчик-испытатель, Герой России Валерий Токарев.

Участники экспедиции увидели с высоты одно из самых красивых мест на планете, побывали в десятках северных городов, подружились с коренными народами Севера. Как сказал Валерий Токарев, люди везде встречали очень хорошо, везде гостеприимно. Правда, некоторые представители власти были настроены настороженно. Первый вопрос в Канаде и на Аляске: вы с бомбами прилетели? Сразу после возвращения все участники прошли комплекс медицинских обследований, ведь каждый из них – участник научного эксперимента. Суровые условия Крайнего Севера – это испытания и для машин. Легкомоторные самолёты ЛА-8 и «Борей», созданные под Самарой, не дали ни одного сбоя. А впереди – новые экспедиции. В планах – пролететь над экватором и Антарктидой. Впервые об арктической экспедиции и её руководителе, нашем выпускнике, космонавте-испытателе, Герое России Валерии Токареве, я рассказал воспитанникам лагеря «Незабудка» школы № 13 сразу после их встречи с фронтовым разведчиком Николаем Сергеевичем Барсуковым, чью выставку художественных работ в библиотеке-филиале № 6 им. В. В. Ходарева они посетили, и с его супругой Надеждой Ивановной. А вот их поздравления нашему выпускнику вы можете увидеть на фотоснимке. Я подумал: может быть, в это мгновение на ставропольском небосклоне появилась новая звёздочка – будущая военная лётчица!

Валерий Сорокопуд, член Совета ветеранов Ленинского района, ветеран Вооружённых сил, лауреат 2-го Всесоюзного фестиваля народного творчества.

лётчик-испытатель, Герой России Валерий Токарев, первая российская арктическая экспедиция

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»