Успеть до Победы

.

Неравнодушие надо поощрять

Приближается 70-летие Великой Победы. Поэтому среди вопросов, вынесенных на очередное заседание комитета Думы Ставропольского края по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству, особое внимание было уделено освоению бюджетных средств, выделяемых на ремонт, восстановление и реставрацию наиболее значимых и находящихся в неудовлетворительном состоянии воинских захоронений, памятников и мемориальных комплексов, увековечивающих память погибших в годы Великой Отечественной войны.

Средства на эти цели действительно направляются немалые. Планируемая изначально сумма в 35 миллионов увеличена вдвое. Как следует из доклада министра культуры Ставропольского края Татьяны Лихачевой, 7 апреля было утверждено распределение этих средств на ремонт и восстановление 41 памятника воинской славы, а через две недели – заключены договоры о софинансировании из местных бюджетов. Стоит отметить и положительные примеры неравнодушия, успешного взаимодействия власти и социально ориентированного бизнеса. Так, например, появилась возможность перенаправить на другие объекты средства краевого бюджета (3,5 миллиона), предназначенные на ремонт памятника в поселке Ульяновка Георгиевского района. Там реконструкция мемориала была проведена за счет собственных и спонсорских средств.

В целом же за счет сэкономленных средств в программе восстановления и реставрации уже не 41 объект, как планировалось изначально, а 46.
На десяти памятниках ремонтные работы уже завершены, на 31-м они ведутся, причем на тринадцати из них объем работ выполнен на 70 процентов.
По нескольким объектам есть проблемы с проведением аукционов, но в ближайшее время этот вопрос будет решен.

Председатель комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Петр Марченко просил держать ситуацию на постоянном контроле и предложил поощрять руководителей муниципалитетов, которые проявляют инициативу. Татьяна Лихачева ответила, что все данные о ходе восстановительных работ министерство культуры собирает и анализирует еженедельно.

Следующим вопросом обсуждения был проект закона Ставропольского края «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в крае».

Статус детей войны не нуждается в дополнительном подтверждении

Один из его инициаторов Алексей Гоноченко сказал, что этот вопрос обсуждается долго на уровне края и страны, дважды выносился он и на краевую Думу, но был отклонен.

Отклонен он был и сейчас. При этом и председатель комитета, и представители прокуратуры, Минюста, проводившие экспертизу законопроекта, подчеркивали значимость этой темы. Не вызывает сомнений, что детям войны, которым сейчас уже за семьдесят и за восемьдесят, нужно обеспечить достойные условия жизни. Но статус – понятие юридическое, подразумевающее права, обязанности и ответственность. В представленном законопроекте это не прописано. И поэтому установление статуса могло иметь только формальный характер. Дума края решила продолжить взаимодействие с федеральными структурами по этому вопросу, потому принимать соответствующий краевой закон можно только с опорой на федеральный, которого пока нет.

Позицию губернатора края выразил Дмитрий Грибенник: при отсутствии положения о мерах социальной поддержки принятие закона о статусе детей войны может вызвать негативную реакцию именно тех людей, кого он призван защищать. Люди будут недовольны тем, что поддержки, которой ждали от закона, они не получат. Поэтому 14 июля сего года было принято решение о единовременной выплате (в размере 1 тысячи рублей), которую получат все жители края, которые на момент мая 1945 года не достигли совершеннолетия. Выплата будет произведена в 2015 году, на эти цели в бюджет заложены средства в размере 46,1 миллиона рублей.

И еще одно важное замечание, высказанное к законопроекту юристами: статус детей войны уже определен самим фактом их рождения и не нуждается в дополнительном подтверждении. Законопроект же предусматривает, что для получения статуса граждане должны обратиться в органы власти с заявлением. Понятно, что многие этого сделать не смогут – по состоянию здоровья или просто по незнанию. А это влечет за собой нарушение их прав.

Расширим полномочия полиции

Еще одним важным вопросом рассмотрения были изменения в статью 12.2 Закона СК «Об административных нарушениях в Ставропольском крае». Поправки вновь дают право сотрудникам полиции на составление протоколов об административных нарушениях, например, при игнорировании некими гражданами правил содержания и выпаса скота. Проблема очень актуальная для восточных районов края. Не случайно инициаторами этой законодательной инициативы выступили представители Буденновского района. Депутаты отнеслись к этому предложению с огромным вниманием.

– Село на Ставрополье имеет свою специфику, – сказал, предваряя обсуждение, Петр Марченко. – Любой бытовой конфликт может привести к крайне негативным последствиям. Поэтому и штрафные санкции, и меры административного воздействия должны быть прописаны законодательно.

Изменения в статью закона были приняты единогласно.

После совещания я обратилась к председателю комитета за комментариями.

– Конкретно по проблеме выпаса скота обратились буденновцы, – говорит Петр Петрович. – Но когда мы собрали совещание с руководителями муниципалитетов, все главы – особенно из восточных районов – это обращение горячо поддержали. Они сплошь и рядом сталкиваются с тем, что чабаны, купившие кошары, выгоняют стада на земли других фермеров и соседних хозяйств, что многие не считают нужным платить налоги и т.д и т.п… Любой случай потравы не только противоправен – он может повлечь за собой конфликт. То есть всю эту ситуацию нужно поступательно вводить в правовое русло.

– А что, до внесения изменения в закон сотрудник полиции не мог составить протокол об административном нарушении, если он видел, например, что чабан выгоняет овец на чужое поле?

– Мог – до вступления в силу ФЗ «О полиции», в котором прописано, что сотрудники полиции этим заниматься не должны.

– А кто же занимался?

– Администрации муниципальных образований. Но тут ведь еще нужно учитывать психологию нарушителей. Для них участие правоохранительных органов, написание протокола является часто более серьезным аргументом, чем меры воздействия муниципальной власти… Но сейчас у нас появилась возможность этот вопрос урегулировать. Вышел Кодекс об административных нарушениях, который позволил нам принять нынешние изменения в одноименный закон Ставропольского края. Мы все это согласовали с правовым управлением и очень благодарны за содействие прокуратуре края и Минюсту. Сегодняшние поправки позволят заключать договоры, которые расширят полномочия сотрудников полиции по целому ряду направлений – в том числе по пресечению нарушений правил выпаса и содержания скота, неисполнению закона о тишине и т.д...

Комитет по безопасности единогласно поддержал проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». В новой редакции в документ вводятся понятия «критически важный объект», «потенциально опасный объект» и другие, а также уточняется задача единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС, прогнозирование угроз их возникновения и оценка возможных социально-экономических последствий.

Дума Ставропольского края и сама выступает с законодательной инициативой. Речь идет о внесении изменений в ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» в виде включения в закон требований по безопасности при оказании экспедиционных услуг. Ведь зачастую сотрудники экспедиционных компаний не требуют даже документального подтверждения личности грузоотправителя, отправления принимаются без досмотра и тем более  – без рентгена (из-за отсутствия аппаратуры).
С тем, что нужно законодательно устранить предпосылки угрозы безопасности, в том числе возможности использования экспедиционных компаний для доставки запрещенных к обороту предметов и веществ, согласились и в Комиссии Совета законодателей, рекомендовав ставропольским парламентариям внести свой законопроект в Государственную Думу РФ.

Алина СМИРНОВА.

День Победы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов