Успеть сказать спасибо...

Тамара Осипова
Успеть сказать спасибо!
Успеть сказать спасибо!

Приближается 70-летие Победы. Светлый, дорогой для всех нас праздник. Праздник со щемящей болью - все меньше остается с нами тех, кто принадлежит к поколению Победителей. Все ли делается для того, чтобы они чувствовали себя в центре внимания, чтобы их сердца согревала забота общества, государства, ради спасения которого они не жалели сил? Информацию редакции предоставили ведомства, задача которых - не спускать с ветеранов глаз.

Статистика

На 1 апреля в крае проживают 869 инвалидов ВОВ, 2900 участников ВОВ, 10600 вдов погибших (умерших) участников и инвалидов ВОВ, 21900 тружеников тыла, 487 бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей и 182 жителя блокадного Ленинграда.

Мониторинг, изучающий проблемы

Как сообщили в министерстве труда и социальной защиты населения, в крае постоянно проводится мониторинг, цель которого - изучение потребностей ветеранов в проведении капитального и текущего ремонта, газификации домовладений, оказании социальной помощи и т.д.

Мониторинг, проведенный в первом квартале, выявил конкретные проблемы 7,5 тысячи человек. Все проблемы взяты на контроль органами местного самоуправления для дальнейшего решения.

Большое внимание уделяется ветеранам, проживающим в сельской местности, особенно в удаленных и труднодоступных районах. К ним на помощь пришли мобильные бригады, которые оказывают социальные и социально-медицинские услуги.

Ветеранам пришелся по душе «Социальный сервис». Его суть - содействовать в оформлении документов, необходимых для получения мер социальной поддержки, тем, кто в силу преклонного возраста и по состоянию здоровья не имеет возможности самостоятельно посетить орган по труду и социальной защите. К таким людям специалисты приезжают домой.

Обеспечение жильем

На 1 апреля на учете нуждающихся в жилье состоит 155 ветеранов ВОВ. Из них семь инвалидов Великой Отечественной войны, 49 участников, 99 членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

На текущий год краю из федерального бюджета выделено 96172,7 тысячи рублей, что позволит обеспечить жильем 104 ветерана ВОВ.

Работает краевая программа, которой предусмотрено оказание адресной социальной помощи на проведение ремонтных работ жилых помещений инвалидов ВОВ, участников ВОВ и других категорий ветеранов. В бюджете края предусмотрено на ее реализацию 60 миллионов рублей.

Медицинская помощь

До 30 марта этого года диспансерное обследование из вышеназванных категорий прошли 28 215 ветеранов. Все по результатам диспансеризации получили лечебную и реабилитационную помощь. Мероприятия по восстановлению здоровья проходили как в амбулаторно-поликлинических условиях, так и в стационарах, а также в Ставропольском краевом госпитале для ветеранов войн.

Особая забота о них выразилась в маломестных палатах с улучшенными бытовыми условиями, в индивидуальных медицинских постах.

Тем, кто живет один и не может по состоянию здоровья передвигаться, медицинская помощь оказывается на дому, проводится регулярный патронаж медсестрами.

На особом контроле лекарственное обеспечение ветеранов, необходимыми препаратами они обеспечиваются полностью.

Что касается качества медицинского обслуживания, то оно постоянно контролируется краевым министерством здравоохранения, медицинскими комиссиями отделений Ставропольской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, а также врачебно-отборочной комиссией госпиталя. В результате принимаются все необходимые меры для улучшения медицинского обеспечения ветеранов.

Волонтерская помощь

В государственной программе края «Молодежная политика» на текущий год - сохранение и развитие патриотического отношения к героическому прошлому России, организация деятельности волонтерских отрядов и организаций края, оказание адресной помощи ветеранам Великой Отечественной войны и так далее. В рамках программы стартовала краевая волонтёрская акция «Успей сказать: «Спасибо!». Инициатором акции выступил Ставропольский региональный корпус 70-летия Победы.

Волонтёры посещают ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, оказывают помощь в уборке квартир и придомовой территории, в приобретении товаров первой необходимости, поздравляют ветеранов на дому. Причем это движение подхвачено во многих муниципальных образованиях края.

И еще есть одна государственная программа - «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации». Согласно ей, в крае идут работы по обустройству воинских захоронений, мемориалов, памятников и обелисков воинской славы. Причем участие принимают ребята в возрасте от 14 до 18 лет, для них это - уроки действенного патриотического воспитания. Отношение к Победе и тем, кто ее одержал, сегодня какое-то особо сердечное, внимательное, основанное на общем патриотическом подъеме в России. В основе патриотизма - и великая Победа, одержанная нашим народом.

70-летие, ветераны, ВОВ, статистика

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов