Устанавливать ли контрольно-кассовую технику на маршрутках?

Лариса Денежная
На последнем заседании администрации города

и. о руководителя инспекции по Октябрьскому району Наталья Подколзина проинформировала присутствующих, что Министерство финансов РФ прислало разъяснение о порядке применения контрольно-кассовой техники (ККТ) при перевозке пассажиров маршрутными такси. Поскольку на заседании рассматривался вопрос об организации пассажирских перевозок и в зале было немало представителей транспортной отрасли, это заявление получило широкий резонанс.

В том числе и в СМИ, поскольку установка ККТ на маршрутных такси несколько лет была предметом не только бурных дискуссий, но и острых конфликтов. Все завершилось тем, что маршрутчикам была дана возможность использовать бланки строгой отчетности, то есть продавать пассажирам билеты.

На запрос редакции из инспекции Октябрьского района вчера пришло разъяснение, заканчивающееся словами: «организации (в том числе физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица), оказывающие услуги населению по перевозке пассажиров маршрутными такси, не являются транспортом общественного пользования и должны применять контрольно-кассовую технику».

В свою очередь, мы попросили дать комментарий к этому разъяснению зам. директора комитета городского хозяйства администрации города Романа РЕДЬКО.

— Вопрос об установке ККТ на маршрутных такси возникает снова и снова. Только что нам пришло письмо от руководителя управления Федеральной налоговой службы, куда мы обращались по поводу все тех же ККТ. Он пишет, что законом Ставропольского края маршрутные такси признаны городским транспортом общего пользования. Значит, на них распространяются те же правила, что и на весь общественный городской транспорт. Это дает им право не устанавливать ККТ, а пользоваться бланками строгой отчетности.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов