Установка общедомовых счётчиков

Тамара Коркина

Установка общедомовых счётчиков

В редакции прошла «прямая линия», посвященная установке общедомовых приборов учета ресурсов. На вопросы наших читателей отвечал заместитель руководителя комитета городского хозяйства администрации города Олег Анаников.

«Хотим поставить тепловой счетчик»

Николай Оспищев, 50 лет ВЛКСМ, 2/6:
— У нас в доме 40 квартир, за четыре десятилетия, что мы в нем живем, дом ни разу капитально не ремонтировался. Сейчас в нем проживают 85 процентов пенсионеров. Мы хотели поставить тепловой счетчик, но где взять деньги? Мы подали заявление в свою управляющую компанию, но нам сказали, что ни копейки нам не дадут. Что делать?
— Очевидно, вы знаете, что в Ставрополе не первый год работает программа по установке общедомовых приборов учета. По ней часть стоимости установки счетчиков оплачивает местный бюджет, остальную часть — жильцы. Для субсидирования выделены средства краевого и городского бюджетов, более 33 миллионов рублей. Исходя из этой суммы, определена социально доступная сумма платежа собственников жилья – 55 рублей за один квадратный метр.
Как узнать ситуацию по платежам в своем доме? Сначала суммируется стоимость всех приборов учета, которые надо поставить в доме. Полученный результат делится на площадь жилых и нежилых помещений, так мы определим стоимость, которая приходится, условно говоря, на один квадратный метр. Социальная планка установлена 55 рублей.
Если оплата в доме получается меньше 55 рублей с квадратного метра, то муниципалитет дает 10 процентов субсидии от общей суммы. Это, как правило, касается больших домов. Если же сумма больше 55 рублей, то субсидируется вся превышающая разница. Такое положение случается чаще всего в небольших домах, где проживают пенсионеры, инвалиды, ветераны.
Разброс суммы субсидии большой - от 10 до 82 процентов от общей стоимости работ.

Можно регулировать вручную

Валерий Черноусов, Серова, 6/2, Анатолий Богданов, старший дома 26/1 по Пирогова:

— Сейчас ставят приборы учета тепла, но без терморегуляторов. Скажите, в чем тогда смысл их установки? Какой экономии можно ждать?
— По Федеральному закону об энергосбережении № 261 обязательной является установка прибора учета ресурса, она и субсидируется государством. Вы правы, сам прибор учета считает только фактическое потребление теплоносителя. А чтобы была экономия, подачу тепла надо регулировать. Скажу, что при установке тепломера сразу появляется возможность ручной регулировки. То есть он снабжен вентилем, регулируя который, можно вручную уменьшать подачу тепла.
Но… Если все же жильцы дома хотят автоматическое регулирование, то могут поставить за свой счет. В городе есть подрядные организации, которые с беспроцентной рассрочкой на полтора года поставят терморегулятор. Причем они это сделают в то же время, когда будет устанавливаться сам прибор. Еще раз скажу, что в рамках действующей программы денег хватает только на субсидирование установки прибора учета.

Виктор Максимов, старший дома 410, ул. Ленина:

— Вы везде говорите об обязательной установке счетчика на тепло. Но без регулятора он результата не дает, а загоняет людей в кабалу. Кто поставил тепловые счетчики — стали платить больше, чем платили до этого. И второй вопрос. Маленькие дома поставят счетчик и регулятор — в жизни за них не рассчитаются.
— Дома, в которых потребление тепла меньше 0,2 гКл, не оприбориваются, хотя жильцы могут принять решение об их установке. Что касается вашего утверждения насчет того, что после установки общедомового тепломера оплата непременно увеличивается, то это не всегда так. Многое зависит от рачительности жильцов, от того, как они ведут свое общедомовое хозяйство. Все приборы учета тепла, которые сейчас ставятся, могут регулироваться вручную.

УК должна подать заявку

Лидия Долгих, Морозова, 94:

— У нас установлен общедомовый счетчик на воду, но не на тот диаметр трубы, на 100 мм, а надо не больше 30. Поэтому его не подключают. Мы писали в свою управляющую компанию № 4, которая допустила ошибку при установке. Но ее работники отмахиваются от нас и ничего не делают. Как нам это дело «пробить»?
— При установке общедомового водомера необходимо сначала получить технические условия в «Водоканале», по этим условиям выполнить проект и потом произвести работы. Тогда бы все диаметры совпали. Все это должна была сделать ваша управляющая компания. Надо разбираться, на каком этапе произошел сбой. Обратитесь письменно в вашу УК-4, пусть все приведут в соответствие. Если не захотят, нужно подавать письменное заявление в контролирующие органы.
— В одной из публикаций в «Вечернем Ставрополе» вроде бы было написано, что если в доме проживает больше 50 процентов пенсионеров, то все работы по установке приборов учета будут сделаны бесплатно. Так это или нет?
— Вы не совсем правильно трактуете то, о чем писалось в газете. Речь шла о субсидировании. Чем больше получается платеж у семьи, тем больше ей поможет государство. Никто из участников программы не будет платить больше 55 рублей с квадратного метра квартиры. Хочу предупредить: если ваша управляющая компания не подаст заявку на участие в программе, то вы субсидии не получите.
Поскольку 261-ФЗ «Об энергосбережении…» обязывает оснастить дома не только общедомовыми, но и индивидуальными приборами учета, то еще одним шагом городских властей по оказанию поддержки малоимущим семьям или малоимущим одиноко проживающим гражданам, имеющим городскую прописку, можно назвать предоставление единовременного пособия на частичное возмещение расходов на установку индивидуальных приборов учета воды в размере 1000 рублей и на установку индивидуальных приборов учета газа в размере 4000 рублей.

Меняйте форму управления

Гуля Буйтикова, старшая дома 46 по улице Орджоникидзе:

— Управляющая компания № 5 неправильно расторгла с нами договор, и мы перешли на непосредственный способ управления. Нам так посоветовали. Теперь мы хотим узнать, почему, как все россияне, мы не можем поставить за счет бюджета города счетчики на тепло и на газ?
— Дело в том, что субсидия на установку выдается либо управляющей компании, либо ТСЖ, ЖСК. То есть юридическому лицу, которое может получить на свой расчетный счет денежные средства. А у вас расчетного счета, на который можно было бы перечислить деньги, нет. У вас есть только разные подрядные организации. Вам ничего не мешает изменить форму управления с непосредственной на управление УК.
Это можно все очень быстро сделать. Выбирайте УК и участвуйте в программе.

Валентина Нарыкова, Васякина, 127, старшая по дому:

— Существует ли программа на электрификацию дома? Мы к вам обращались с этим вопросом, вы сказали, что существует, собирайте деньги 65 на 35. Мы собрали, деньги лежат в Сбербанке. Что нам теперь делать?
— Программа, о которой вы говорите, сейчас находится на согласовании, проходит необходимые инстанции. Порядок предоставления субсидий отдельно согласовывается с прокуратурой, юридическими, лингвистическими службами. По моим предварительным оценкам, в мае вы сможете увидеть публикацию по программе в «Вечернем Ставрополе».

Тамара Кежупа, Руставели, 34а:
— У нас в квартире индивидуальное электрическое отопление, мы отказались от общего центрального, поскольку были холодные батареи. Такая реконструкция оформлена по закону, с помощью юриста. Теперь ставят общедомовые приборы учета тепла — как будет с нами?
— Квартира - ваша индивидуальная собственность, а все, что в доме — кровля, инженерные сети, лестничные марши, подъезды, — общедомовое имущество. Расходы по его содержанию делятся пропорционально занимаемой вами площади. Поэтому как собственник вы будете нести бремя содержания. Вам нужно обратиться в «Теплосеть» и конкретно обговорить вашу ситуацию.

Наталья Домир, Ленина 328/25:

— Нас обслуживает УК «Культура обслуживания», которая не хочет включать нас в программу по установке приборов учета.
— «Не хочет» тут совсем не подходит. Вам нужно представить протокол общего собрания, и управляющая компания обязана подчиниться воле нанявших ее собственников. Образцы протоколов есть на официальном сайте администрации Ставрополя в разделе «Азбука ЖКХ». Если и дальше будет сопротивление, то обратитесь либо в администрацию района, либо в комитет городского хозяйства с жалобой.
Доведу до вас информацию, что при условии участия в программе, с учетом беспроцентной рассрочки на 1,5 года, предоставляемой ресурсоснабжающими организациями ОАО «Теплосеть» и МУП «Водоканал», месячный платеж средней квартиры площадью 55 кв. м не превысит 168 рублей в месяц. Подобный порядок разработан специально для поддержки малоимущих семей, чтобы минимизировать их ежемесячные расходы, связанные с установкой коллективных счетчиков.
И еще. Если вы своевременно подадите документы, то обязательно попадете в программу - здесь нет ранжирования, вы получите субсидию. Если опоздаете, деньги могут закончиться. Заедьте в комитет и узнайте, подала ли ваша УК документы по вашему дому.

Нормативы снизятся

— Я читала, что с 1 апреля по 1 июля нормативы на воду снизятся до 15 процентов. Это правда?
— С учетом требований президента В. В. Путина об ограничении роста платы за коммунальные услуги, а также с учетом опыта других регионов министерством ЖКХ края рассмотрена возможность ограничения размера нормативов на общедомовые нужды по холодному водоснабжению и водоотведению до 15 процентов от действующих сегодня на период с 1 апреля до 1 июля.

Валентина Степанова, Кооперативный, 5:

— У нас восьмиквартирный дом, нам должны установить счетчики. «Водоканал» прислал расценки, мы должны заплатить за установку около двух тысяч рублей. А те дома, где больше квартир, платят намного меньше, рублей по 600. Как-нибудь можно оформить субсидию или какую-то помощь?
— Конечно, можно! Обратитесь в свою управляющую компанию, она должна подготовить документы на участие в субсидии.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
короче всё против народа...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А можно узнать кто персонально автор этой программы?
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов