УСТАВ СОЗДАЮТ ГОРОЖАНЕ

Наталья Буняева

Состоявшиеся 4 апреля публичные слушания по проекту Устава города Ставрополя продемонстрировали небывалую гражданскую активность ставропольцев. Их интерес к открытому обсуждению главного городского документа превзошел ожидания - свыше шестисот человек приняли участие в мероприятии, 65 предложений поступило от жителей города после опубликования проекта в газете «Вечерний Ставрополь» и на официальном сайте города Ставрополя в сети интернет. Еще 9 инициатив было выдвинуто непосредственно в ходе слушаний.

Поступившие предложения условно можно разделить на две группы: те, что не подлежат реализации по причине несоответствия федеральному и краевому законодательству, и те, что закону не противоречат, а значит, могут войти в новую редакцию Устава.

Свой вариант урегулирования проблемы обманутых дольщиков путем внесения соответствующего положения в Устав предложила М. Позднякова. Но данная мера идет вразрез с действующим законодательством, поскольку пострадавшие дольщики являются лишь одной из групп населения, нуждающихся в социальной поддержке, и в случае принятия поправки ущемленными окажутся иные получатели социальной помощи. Также, с точки зрения действующего законодательства, не представляется возможным реализовать предложение Г. Белоусовой о том, чтобы хутор Демино вошел в состав города Ставрополя. Независимые эксперты отвергли предложение К. Латаша о том, чтобы установить русский язык в качестве обязательного к употреблению во всех общественных местах города Ставрополя и запретить употребление других языков. Аналогичная судьба постигла инициативы о запрете использования символики иностранных государств на любых объектах города Ставрополя, кроме официальных представительств, и об установлении дополнительных ограничений для главы города Ставрополя. В качестве обязательных условий для градоначальника предлагалось оговорить место рождения (город Ставрополь), состояние в браке (не более одного раза), а также проживание в городе Ставрополе не менее 21 года.

Целый ряд внесенных предложений напрямую касался местного самоуправления. В качестве одной из форм непосредственного осуществления местного самоуправления А. Марынич предложила сход граждан. Поправка была отклонена, поскольку сход может применяться на практике лишь в поселениях с численностью жителей, обладающих избирательным правом, не превышающим 100 человек. Другое предложение на эту тему, озвученное О. Ананниковым, закону не противоречит. Его суть сводится к тому, чтобы прописать в Уставе норму обеспечения доступа граждан на заседания органов местного самоуправления и обеспечить непосредственный доступ к документам и материалам органов местного самоуправления.

«Зеленый свет» для дальнейшего обсуждения получил и ряд других поправок. В их числе предложение

В. Жерняковой о необходимости приведения муниципальных правовых актов в соответствие с Уставом города Ставрополя. Данное предложение соответствует требованиям Закона № 131-ФЗ о верховенстве устава муниципального образования над другими муниципальными правовыми актами и теоретически может быть реализовано. О. Гончарова предложила дополнить проект Устава отдельной статьей, определяющей контрольно-счетную палату города Ставрополя в качестве контрольного органа, формируемого городской Думой в целях контроля над исполнением бюджета города Ставрополя.

Будет продолжена работа над инициативами, поступившими от группы лиц в составе И. Должикова, И. Маркелова, Т. Никулиной, И. Негрибоды. Одно из предложений - сократить количество депутатов Ставропольской городской Думы с 50 до 32 человек. В настоящее время также рассматривается предложение городского отделения КПРФ о том, чтобы определить срок полномочий представительного и исполнительного органа власти, включая главу города, на 4 года. Избирательная комиссия Ставропольского края выступила с инициативой о том, чтобы дополнить перечень полномочий избирательной комиссии города Ставрополя вопросами реализации мероприятий, связанных с отзывом депутата Ставропольской городской Думы и главы города Ставрополя. Насколько это целесообразно, предстоит в ближайшее время ответить депутатам городской Думы.

Т. Лотикова предложила дополнить Устав понятием городского сообщества, а А. Букреева - внести в проект положения, касающиеся развития казачества. Еще одна поправка, поступившая от О. Бошно, касается праздника День города. Если с инициативой согласятся депутаты Ставропольской городской Думы, то свой день рождения Ставрополь всегда будет отмечать в третье воскресенье сентября. В число подлежащих дальнейшему рассмотрению попало и предложение В. Рябцева. Суть инициативы сводится к тому, чтобы существенно урезать материальное довольствие главы города Ставрополя.

Работа над изучением всех поступивших предложений продолжается. В целом количественный и качественный анализ инициатив показал высокую степень владения горожан основами законодательства, их желание участвовать в создании главного городского документа, а также очертил круг проблем, которые сегодня волнуют население. Все это создает предпосылки к тому, что городская конституция получится поистине народной.

Информационный отдел Ставропольской городской Думы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов