Уставные отношения

Елена Павлова

В Государственной Думе Ставропольского края состоялось заседание комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению. Его провел заместитель председателя комитета Александр Долин.

Обсуждались вопросы, внесенные в повестку дня ближайшего заседания краевой Думы. Во главе их – законопроект, касающийся поправок в Устав Ставропольского края.

Документ представил Александр Долин. Как следует из его слов, основной смысл изменений – усиление роли Думы в обеспечении социально­экономического развития Ставрополья. По мнению депутата, это вполне логично. Ведь сейчас в крае именно парламентарии являются главным связующим звеном между народом и властью – только они избираются всеобщим голосованием, а значит, являются прямыми и непосредственными представителями народных интересов в руководстве региона.

Поправки в Устав, в частности, устанавливают согласование депутатами кандидатур, выдвигаемых на ряд должностей в правительстве края. А также определяют для этого временные сроки.

Как отметил Александр Долин, законопроект должен адаптировать Устав к тем изменениям политической жизни, которые произошли за годы, минувшие со дня принятия Основного Закона Ставрополья. Например, в нем учтено появление политических фракций в краевом парламенте, а также заложен механизм регулирования спорных вопросов, возникающих между ветвями региональной власти. Эти функции должен взять на себя Уставный суд Ставропольского края.

Его правовой статус регламентируется отдельным законопроектом, который также был рассмотрен комитетом.

Уставный суд для нашего края является совершенно новым институтом. Однако аналогичные структуры существуют уже в нескольких регионах юга России.

По мнению депутатов, создаваемый орган будет способен поставить точку в любом споре между законодателями и исполнительной властью, если поводом для него являются внутренние вопросы региона. В этом Уставный суд будет руководствоваться нормами Основного Закона Ставрополья.

Оба законопроекта высоко оценил заместитель председателя краевой Думы Александр Кузьмин. Он призвал коллег проголосовать за их принятие.

Аналогичное мнение высказал и заместитель председателя комитета Александр Долин.

Документы рекомендованы к рассмотрению на заседании краевой Думы.

В этот же день состоялось заседание парламентского комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно­коммунальному хозяйству, который возглавляет Евгений Письменный. В числе рассмотренных вопросов – проект изменений в краевой бюджет на 2007 год. Депутаты высказали по его поводу ряд замечаний и пожеланий. По мнению председателя комитета Евгения Письменного и депутата Геннадия Афонина, при распределении дополнительных доходов краевой казны необходимо больше внимания уделять направлению капитального строительства. В особенности – завершению долгостроев.

Заместитель председателя комитета по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ Олег Сидоренко поднял тему финансирования работ по созданию особой экономической зоны туристско­рекреационного типа в регионе Кавминвод.

Под председательством Елены Бондаренко состоялось заседание комитета по массовым коммуникациям, информационным технологиям и средствам связи.

Депутаты рассмотрели ход подготовки законопроекта о государственной поддержке средств массовой информации. Его принятия ожидают многие редакции на Ставрополье. Ведь он содержит более четкую, прозрачную схему государственной поддержки СМИ.

Информационно­
аналитическое
управление ГДСК.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов