Устройте смородине хвойный душ!

Валерий Манин

Многие садоводы обратили внимание, что на листьях красной смородины появились вздутия – это красногалловая тля.

Она откладывает яйца на верхушках стеблей, что вызывает закручивание листьев на макушках. Их надо сразу же оборвать и сжечь. Иначе, как только начнется отрастание листьев, тля снизу прогрызет листовую пластинку и выест внутреннюю часть. Испражнения вредителя и вызывают вздутия на листьях. Чтобы уничтожить тлю, куст опрыскивают раствором питьевой соды или кальцинированной (3 столовые ложки на 10 литров воды). Но опрыскивания надо делать, как только появились признаки вздутия, а не после, потому что тля внутри листа. И обязательно по внутренней стороне листа, чтобы ползущее по ней насекомое обожгло содой тельце и погибло. В дождливую погоду такое опрыскивание делать бессмысленно. Можно провести обработку любым всасывающимся препаратом, лучше не химическим, а биологическим.

И второе: ветки смородины отцветают и засыхают. Это может произойти не только с красной, черной и белой смородиной, но и с крыжовником.

Если срезать эту ветку, то можно увидеть, что у неё черная сердцевина.

Этот след оставила гусеница стеклянницы. Надо такую ветвь вырезать до земли, не оставляя пенька. Лет стеклянницы совпадает по времени с окончанием цветения вишни. Вот в этот период и следует провести обработку ягодных кустов. Обычно рекомендуют карбофос или фуфанон. Но лучше просто дезориентировать вредителя, примешав к запаху растения-кормильца посторонний резкий запах, например, опрыскав кусты хвойным экстрактом или настоем хвойных игл, настоем полыни, пижмы, луковой шелухи, кожуры цитрусовых культур. Нельзя оставлять на участке или вблизи от него настоящую черемуху, которая привлекает стеклянницу. А вот виргинскую, китайскую красную или гибриды черемухи с вишней можно.

Но самым опасным вредителем черной смородины является почковый клещ.

Вредитель развивается внутри почек. При питании выделяет в ткань растения галлообразующие вещества, в результате действия которых почки развиваются ненормально. К осени почки становятся округлыми, напоминающими маленькие кочаны капусты. Весной они не распускаются и засыхают. Урожай ягод заметно снижается. Клещ опасен еще и тем, что является переносчиком вируса, вызывающего махровость смородины. Почковый клещ и махровость переносятся с черенками. Внутри плантации клещи расселяются насекомыми, ветром, дождем. Клещ молочно-белый, червеобразный, зимует внутри почек. Одна из мер борьбы с клещом - использование здорового посадочного материала. Черенки обеззараживают, погружая их в горячую воду с температурой 45 - 48° С на 15 минут или на 3 минуты в известково-серный раствор. Весной до распускания почек выкорчевывают сильно зараженные кусты, вырезают поврежденные побеги, пораженные почки собирают и сжигают.

При слабом поражении кустов, когда повреждено до 5% почек, следует проводить не более двух опрыскиваний: первое - перед началом цветения, второе – сразу после него 1-процентным известково-серным раствором и 1-процентной коллоидной серой (35-процентная паста) – 50 - 100 г на 10 л воды.

Мучнистая роса. Возбудитель этой болезни - гриб, поражающий смородину и крыжовник. Развивается гриб на листьях, плодах, верхушках побегов. Пораженные участки покрываются мучнистым налетом из мицелия и спор гриба. Листья скручиваются и засыхают, ягоды недоразвиваются и также засыхают. Гриб зимует в пораженных опавших листьях и побегах. Весной происходит заражение здоровых растений спорами. Одна из мер борьбы с этой болезнью - вырезка и сжигание поврежденных побегов поздней осенью или ранней весной, сгребание и сжигание листьев. Также необходимо проводить осеннюю и ранневесеннюю перекопку почвы. При появлении первых признаков мучнистой росы проводят опрыскивание кустов мыльным раствором с кальцинированной содой ( 50 г и 40 г мыла на 10 л воды).

Александра Гайкалова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов