Утомленные солнцем-2

Елена Павлова
Михалков потчевал гостей фильмом про себя

Для празднования своего 60-летия Никита Сергеевич выбрал безразмерный «Атриум-холл» - гостей было очень много. Министры, кинематографисты, народные и заслуженные артисты… Столпотворение машин с мигалками у парадного крыльца напоминало полицейскую облаву из крутого западного боевика.

Пока именинник гримировался, гостей встречали его жена Татьяна и огромный портрет молодцеватого Никиты Сергеевича тридцатилетней давности.

Многие гости приходили парами. Артист Олег Меньшиков и гендиректор Первого телеканала Константин Эрнст были с женами, певица Лариса Долина - с мужем. Но были и одиночки: режиссер Олег Табаков оставил свою «вторую половинку» дома, а актер Виктор Сухоруков таковой еще не обзавелся – поэтому весь вечер одиноко радовался жизни.

Те из гостей, кто не смог приехать к имениннику, прислали телеграммы или видеосюжеты. Так, голливудская актриса Джулия Ормонд пожелала с экрана Никите Сергеевичу до самых последних своих дней не потерять волос – чтобы ему всегда нужен был цирюльник.

Подарки

Для подарков и цветов в холле поставили огромный стол, но скоро и на нем места не осталось – презенты стали складывать на пол.

Однако некоторые хитрецы приберегли свои сюрпризы и отдали юбиляру лично в руки. Среди таких оригиналов первое место надо отдать Илье Олейникову: он вручил имениннику дружеский шарж на Михалкова, где юбиляр изображен как «король-солнце» держащий в одной руке «Оскар», а в другой – «Золотого орла» (правда, в пародийном исполнении орел больше напоминал чижика-пыжика).

Пока Никита Сергеевич принимал поздравления и лично чокался с каждым гостем, за ним бегали его внуки, дергали дедушку за штанину и просили поиграть с ними. А некоторые несерьезные гости – видимо, намекая, что в 60 лет пора потихоньку впадать в детство – подарили Михалкову игрушки детские ружья и пластмассовые теннисные ракетки.

«Утомленные солнцем-2»

Поскольку самой главной интригой последних нескольких лет жизни Никиты Михалкова является работа над фильмом «Утомленные солнцем-2» (особенно всем интересно, как он собирается воскресить персонажи, которые в финале первой картины объявлены умершими) - немудрено, что эта тема стала главной и на юбилейном вечере в «Атриуме».

Никита Сергеевич для своих именитых гостей приоткрыл завесу тайны. Правда, несколько необычным способом: сначала им показали полнометражный полуторачасовой фильм, главным героем которого был, конечно же, юбиляр. В киноленту вошли эпизоды сыгранных им ролей, а также оставшиеся за кадром подробности съемок его фильмов.

В частности, во время съемок одной из заключительных сцен «Сибирского цирюльника» - когда главная героиня приезжает в Сибирь к любимому и приходит к нему в дом – исполнительница этой роли голливудская звезда Джулия Ормонд никак не могла понять, зачем нужно плакать. И Никита Сергеевич, встав перед американской актрисой на колени, на чистом русском стал объяснять, в чем трагизм ситуации. И в конце концов так увлекся, что сам заплакал, а следом - и Джулия. В другой сцене того же «Цирюльника» Михалков показывал артисту Алексею Петренко, игравшему генерала Радлова, как правильно грызть стеклянный стакан.

Больше всех фильм про Михалкова понравился Геннадию Хазанову. Он периодически восклицал: «Ничего себе!» и громче всех хлопал в ладоши. И восторг гостя не остался незамеченным: после фильма Никита Сергеевич не только нежно обнял Геннадия Викторовича, но и оторвал его от земли.

В фильме приоткрыли завесу тайны «Утомленных солнцем-2». Гостям Никита Сергеевич показал маленький отрывок - диалог между героями Нади Михалковой и Олега Меньшикова. Выросшая Надя в школьной форме и пионерском галстуке разговаривала с Олегом на повышенных тонах, а на вопрос об отце ответила так, что было не понятно – то ли он умер совсем, то ли только для нее. Короче, даже самым приближенным Михалков своей тайны не доверил.

Кстати, чаще всего в тот праздничный вечер звучал тост: «За скорейшее окончание съемок «Утомленных солнцем-2»!

Валерия Хващевская.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов