Утро на таможне

Елена Павлова
Ставропольская таможня отмечает сегодня день рождения. Хоть российской таможне лет уж триста с гаком, наша – в Ставрополе - молодая. Даже юная – ей всего 13.

Накануне праздника мы с нашим фотокорреспондентом побывали на таможенном посту в аэропорту «Ставрополь». Здесь два отдела - оформления и досмотра. Коллектив пребывал в ожидании рейса из Еревана.

Старожилы поста Ольга Ионина и Сергей Шевцов со вздохом вспоминали, как кипела работа, когда из Ставрополя летали на Стамбул и Трабзон, какие изыски фантазии проявляли предприимчивые граждане, чтобы провезти незадекларированную валюту. Доллары оказывались и в предметах личной интимной гигиены, и в банках с медом, и в волосах – под заколками.

Из событий последних лет памятно задержание большой партии золота да еще орденов и медалей, которые некий молодой человек втихую хотел провезти к нам из Еревана.

Ереванские рейсы остались единственными из иностранных в Ставропольском порту. Случаются еще, правда, чартерные рейсы в Грецию, Украину, Казахстан, Италию. Но это внепланово. А планово – только из соседней Армении два раза в неделю. Это как с начала второй чеченской кампании аэропорт «Ставрополь» для заграницы закрыли, так и «забыли» открыть. Хотя, говорят таможенники, люди часто на это сетуют, поскольку даже в ближнее зарубежье вынуждены они отправляться из Ростова и Нальчика.

Что работы в случае открытия новых загранрейсов прибавится – это ставропольских таможенников не пугает. Опыта не занимать, и аппаратура для досмотра есть. И тут же наглядно продемонстрировали, как работает телерентген «Хайма». Усатый дяденька, смущенно улыбаясь, поставил на днище умного аппарата спортивную сумку. На дисплее тут же высветилось содержимое. У каждого материала, оказывается, есть свое особое свечение. Опытным глазом начальник отдела таможенного досмотра сразу определил, что банка в сумке пустая.

- А это что? - указала я на россыпь иначе светящихся маленьких шариков.

- А это патроны, - запросто ответил таможенник.

Усатый дядечка застеснялся еще больше. Он оказался охранником таможни. Патроны, соответственно, тоже были служебные. Просто для наглядности он перед объективом сыграл роль пассажира. Натуральных-то не было. Рейс из Еревана задерживался. А другие борта из-за границы город Ставрополь принимает редко.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов