Утром пели с казаками, а вечером — с Кобзоном

Утром пели с казаками, а вечером — с Кобзоном
Впервые за всю историю празднования Дня Ставропольского края центром основных мероприятий стал сельский район. Субботним утром губернатор края Валерий Гаевский приветствовал земляков на стадионе «Молния» в Зеленокумске: «Впервые столица торжества переместилась в районный центр. Это подтверждает, что у Дня края единая география. Сегодня общий праздник Ставрополя и Зеленокумска, Буденновска и Светлограда. Все города, станицы и аулы он соединяет в одно имя – Ставрополье».

Пока краевое руководство в торжественной обстановке открывало новый, поражающий своими масштабами спортивный комплекс в Советском районе, в краевом центре начались праздничные гулянья. По традиции они стартовали в исторической части Ставрополя — на проспекте Октябрьской революции и Крепостной горе. Рядом с парком «Центральный» вырос целый город - «Город мастеров». Вместо авто, которые правдами и неправдами паркуются здесь в будни, вдоль всей пешеходной зоны разместилась грандиозная выставка произведений декоративного творчества ставропольских умельцев, приехавших из разных уголков Ставрополья. Было от чего глазам разбежаться! Недаром глава Ставрополя Николай Пальцев, председатель городской Думы Евгений Луценко с другими представителями краевых и городских властей, начавшие праздничный марафон на проспекте Октябрьской революции, с удовольствием задержались возле красочных экспозиций.

Не перестаешь удивляться, как талантливы ставропольцы. В «Городе мастеров» мы познакомились с Ириной Мельниковой из Лермонтова. Ее цветочные композиции из бисера собирали вокруг множество зрителей: «Неужели такое чудо можно сделать руками?». Лермонтовцы приехали целой делегацией, в этом городе есть замечательный клуб «Феникс», где занимаются декоративно-прикладным творчеством все желающие. Здесь и вязание, и вышивка, и живопись, и бисероплетение.

А вот Владимир Невежин из Буденновска представил сугубо мужское творчество — художественные изделия из металла: фонари под старину, мрачноватые грифоны размером с крупного дога, изящные летучие мыши, пауки на паутине. Вообще-то он специализируется на изготовлении сугубо утилитарных вещей — ворот, лестниц, навесов, но многие буденновцы с удовольствием украшают свои дома оригинальными скульптурными произведениями из металла, созданными в мастерской Владимира.

Евгения Жукова из Ставрополя увлекла своим хобби всю семью. Макет казачьей станицы с миниатюрными хатками и церквушкой, прудиком и деревьями она делала вместе с дочкой Машей и 80-летним папой Михаилом Андреевичем. А теперь это произведение они решили подарить школе, где учится Маша.

Без преувеличения можно смело сказать — Ставрополье богато талантами. Краевое художественное училище представило своих будущих профессиональных мастеров на бульваре возле знаменитого фонтанчика «Мальчик и девочка». Студенты вышли на пленэр, а заодно показали, чем знаменито их училище. Как рассказал нам преподаватель, член Союза художников России Дмитрий Гущин, на время учебы Ставрополь становится родным для ребят не только из разных уголков нашего края, но также для краснодарцев, ростовчан, жителей Калмыкии, Карачаево-Черкесии и других территорий.

Ставрополье и в самом деле — общий дом для людей самых разных национальностей. И День края - самый подходящий случай, чтобы наглядно в этом убедиться. В минувшую субботу вся территория Крепостной горы стала огромной площадкой, на которой проходил фестиваль национальных культур «Ставрополье многонациональное». В шумной разноголосице распахнула символические ворота целая «Казачья станица», где дорогих гостей своими песнями встречали казаки и казачки, приехавшие из разных районов Ставрополья. Здесь и чарочку подносили, и угощали традиционными блюдами, приготовленными по дедовским рецептам. А рядом, на околице «Казачьей станицы», раскинул свои юрты Центр ногайской культуры. Жители аулов Карамурзинский и Башанта сохраняют традиции своих предков, к артистам, танцующим в национальных костюмах, с удовольствием присоединялись молодые люди, одетые «по-городскому»

На главной сцене Крепостной горы всё это время выступали лучшие творческие коллективы из городов и районов края. С ними конкурировали импровизированные концертные площадки, развернувшиеся почти возле каждого национального подворья. И, как правило, гостей собиралось больше там, где громче других звучали зажигательные кавказские ритмы, а в воздухе витали ароматы шашлыка. Осетины, греки, армяне, азербайджанцы, корейцы, евреи, украинцы... Сколько народов живет в одном крае! Какие мы разные, но объединяет нас одно — все мы ставропольцы!..

Праздник в Ставрополе продолжался весь день на различных площадках города. А вечером на Крепостной горе состоялся гала-концерт, посвященный Дню края. К этому времени губернатор Валерий Гаевский уже вернулся из Зеленокумска и тепло поздравил собравшихся с Днем края.

Вопреки некоторым прогнозам, погода в день праздника явно благоприятствовала и артистам, и публике. Еще бы, ведь на открытую сцену вышел коллектив симфонического оркестра Государственной Ставропольской краевой филармонии. Площадка на Крепостной горе стала на вечер большим зрительным залом, перед которым выступали: народный артист России Борис Бруснев, солист филармонии Александр Вечеркин, артисты краевого Театра оперетты, Государственного казачьего ансамбля танца «Ставрополье». И конечно же, публика бурей аплодисментов встретила гостя праздника — народного артиста СССР Иосифа Кобзона. В его исполнении прозвучали песни, слова которых хорошо знакомы слушателям разных поколений, и теперь многие ставропольцы могут смело сказать, что они пели вместе с Кобзоном. В такой патриотической атмосфере, витавшей над Крепостной горой вместе с аккордами песен советских композиторов, и завершился День края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов