Уважаемые избиратели!

Ольга Метёлкина

На предстоящих 12 октября 2008 года выборах депутатов Ставропольской городской Думы пятого созыва и главы города Ставрополя - мэра города Ставрополя голосование будет осуществляться с использованием комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). КОИБы будут установлены на 142 из 146 избирательных участках, образованных в городе Ставрополе. Решение о применении КОИБов на муниципальных выборах в городе Ставрополе принято Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.

Пользование КОИБами не вызовет у избирателей больших затруднений. Тем не менее правилами применения КОИБов предусмотрено, что возле каждого комплекса будет стоять оператор - член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, обязанностью которого будет, при соблюдении тайны голосования, разъяснить избирателю порядок пользования КОИБом. В настоящее время операторы проходят специальное обучение.

Перед тем, как опустить избирательные бюллетени в КОИБ, вам стоит ознакомиться с инструкцией. Она будет вывешена возле каждого комплекса. Ничего сложного в процедуре голосования нет. Для выражения своего волеизъявления вы проставляете в бюллетене любой знак в квадрате, относящемся к кандидату или списку кандидатов, в пользу которых вами сделан выбор. Главное, что нужно запомнить, - избирательный бюллетень нельзя сворачивать, потому что в этом случае КОИБ может засчитать избирательный бюллетень как недействительный. Это тоже способ защиты от нарушений. Если вы случайно согнули избирательный бюллетень или как-то иначе его испортили - обратитесь к членам участковой избирательной комиссии для его замены. Вы имеете на это право.

КОИБы применяются с целью повышения доверия участников избирательного процесса (избирателей, членов избирательных комиссий, кандидатов, наблюдателей) к результатам подсчета голосов, сокращения времени обработки данных, оперативности представления в вышестоящие избирательные комиссии данных об открытии избирательных участков, ходе выборов, итогов голосования. Важной целью применения КОИБов является также снижение риска нарушений законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах в ходе голосования и при установлении его итогов.

Технические средства подсчета голосов - сканеры избирательных бюллетеней использовались при проведении выборов с 1996 года. КОИБы прошли испытание более чем в 100 избирательных кампаниях, 7 миллионов избирателей уже воспользовались этими устройствами, в том числе и избиратели города Ставрополя на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в декабре 2007 года.

За разъяснением порядка пользования КОИБами не стесняйтесь обращаться к оператору - члену участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Избирательная комиссия города Ставрополя.

Фото Юрия Рубинского

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов