Уважают тех, кто умеет давать сдачи

Вадим Дубило
<

Итак, в среду стало известно, что грузинскими властями были задержаны подполковники Российской армии Александр Саава, Дмитрий Казанцев, Александр Загородний и майор Александр Баранов. Ночью к ним присоединились Амир Асланян и Руслан Скрыльников. Помимо этого, бандитская акция была устроена еще по отношению к семи нашим военным: они были задержаны и избиты в районе Батуми. Весь этот беспредел сопровождался блокированием грузинскими полицейскими здания штаба группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ). Офицерам приписывается шпионаж. Даже если это и так (ничего плохого нет, все страны шпионят друг за другом), то в таких случаях принято высылать подозреваемых на родину. Это в цивилизованных странах. Но Грузия в очередной раз подтвердила, что ни тем, ни другим она не является.

Очевидно, что грузинский президент Саакашвили пошел на сознательное обострение ситуации. Очевидно также, что сделал он это с молчаливого, а может, и явного одобрения из­за океана. Не случайно, кстати, в грузинской печати появились сообщения, что к происходящему причастны американские спецслужбы, которые хотят обменять российских военных на задержанных в Москве британских разведчиков. Сами они вроде как остаются в тени, а грузинская власть, словно шавка, побежала выполнять команду хозяина. Ничего удивительного. Грузия уже больше двух столетий, как утратила самостоятельность, причем по собственной воле. И жила за счет того, что прибивалась к сильному. Сначала это была могучая Российская империя, спасшая грузин от турецкой и иранской ассимиляции. Теперь на ее месте оказались Соединенные Штаты. Завтра самым могущественным государством в мире станет Китай – и побежит Грузия лизать пятки Поднебесной. В принципе, в этом нет ничего зазорного, каждый выживает как умеет.

Другой вопрос, что нашему южному соседу не стоит забывать географию. Грузия все­таки ближе находится к России, и граждане ее очень хотят работать в нашей стране, а не ехать за океан. Ибо там они и даром не нужны – США не знают, куда им мексиканцев девать.

Здесь мы подходим к самому главному. К тому, какие меры может предпринять наша страна для приведения в чувство зарвавшихся соседей. Первый шаг в этом направлении вчера был сделан: российское посольство прекратило выдачу виз всем гражданам Грузии без исключения. Далее, на мой взгляд, должна последовать блокада сухопутного, воздушного и морского пространства и введение экономических санкций, включающих в себя отключение электроэнергии и газа, блокирование счетов и денежных переводов. Незамедлительно необходимо начать работу по выявлению и высылке незаконно находящихся на территории России граждан Грузии. Если все это удастся осуществить, то и военного вмешательства, о котором заговорили особо «горячие головы», не понадобится. Рискну предположить, что и власть там тогда наконец сменится на более вменяемую.

Хочется напомнить г­ну Саакашвили, что огромное количество его граждан живет на средства, которые они получают от соплеменников, работающих в ненавидимой им России. Аж два миллиарда долларов в год набегает. Понятно, ему, получающему зарплату от Сороса, до этого дела нет. А о людях можно и не думать.

Захват российских военнослужащих в Грузии сегодня многие сравнивают с похищением движением «Хесболла» израильского капрала. Это было минувшим летом – поэтому напоминать не надо, чем там все закончилось. Сегодняшняя Россия, к сожалению, не Израиль, никто нам силовых акций проводить не позволит. Более того, сделают виноватыми. Двойные стандарты, никуда от них не деться. Но воспользоваться рычагами, в первую очередь экономическими, наша страна обязана. Уважают тех, кто умеет давать сдачи. До последнего времени позиция России по отношению к выходкам грузинского руководства заключалась в систематическом «подставлении щек». Но врага (давайте называть вещи своими именами) это только распаляло. Теперь мы имеем то, что заслужили: наших граждан хватают среди бела дня и сажают за решетку под надуманными предлогами. Хватит! Российская власть должна положить конец этому беспределу. Пора напомнить грузинскому руководству, что живет оно в стеклянном доме и бросаться камнями – себе дороже.

 

P.S. А что вы думаете об этом? Мой адрес электронной почты vadim@vechorka.ru.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов