Увековечить победный год

.

Вся наша страна готовится в 71-й раз отметить один из самых знаменательных праздников в своей многовековой истории – День Победы над фашистской Германией. Ставрополье – не исключение.

В русле подготовки к великому празднику и мое предложение. При этом я отдаю себе отчет, что мы многими событиями и инициативами приучены, что почти каждое предложение, которое, не дай бог, связано с определенными неудобствами или, что еще хуже, с финансовыми расходами, вызывает если не полное его неприятие, то уж настороженность – точно. То, что я хочу предложить, не выдумка досужего ума, а идея, лежащая буквально на поверхности. Примерно такая же, как и охватившая уже не только всю нашу страну, но и добрую часть земного шара идея Бессмертного полка. Но ведь никому же в голову не приходило организовать народ, в первую очередь молодежь, к единению под портретами своих предков, отстоявших мир, пока это не сделали жители Томска.

Ставрополье всегда славилось всенародными инициативами. Вспомним движение ученических производственных бригад, ипатовский метод уборки зерновых, спартакиады детских домов и так далее.

Славная победа над гитлеровской Германией отсчитывает уже восьмой десяток лет. Увы, с каждым днем все меньше остается тех, кто сам участвовал в боях с фашизмом, и все больше появляется тех, кто хочет или же полностью вычеркнуть из мировой истории значение Победы, или же исказить ее до неузнаваемости. Ясно, что все это рассчитано на молодое поколение, которое по вполне объективным причинам не может лично соприкасаться с творцами Победы, а значит – и не имеет прививки против заразы беспамятства. Тех же массовых мероприятий, что проходят в майские дни, явно недостаточно для того, чтобы внуки и правнуки победителей на генетическом уровне хранили славу своих великих предков и были готовы к ее приумножению.

Я считаю, что о Великой Победе надо напоминать постоянно – лишнего здесь быть не может. Поэтому предлагаю назвать один из городских объектов (улицу, бульвар, проспект, площадь...) в честь 1945 года.

Сошлюсь на недавний пример, невольным свидетелем которого стал. Одна из молодых девушек спросила своего такого же юного спутника: «А почему площадь названа в честь 1905 года?» Тот сразу ответить не смог, но тут же открыл в своем гаджете нужную страницу и нашел ответ.

Не думаю, что это произойдет завтра, но не исключаю, что по прошествии еще полувека какая-либо молодая парочка, сидя на скамеечке на бульваре (улице, площади) 1945 года, захочет узнать, в честь какого события этот городской объект назван. И, узнав о Великой Победе, не только возгордится подвигом своих предков, но и захочет своей жизнью прославить Родину.

В честь 1945 года можно назвать одну из городских новостроек, а можно и переименовать какие-то из уже имеющихся, но носящих имя в честь исторически преходящего события (например, любимый горожанами проспект Октябрьской Революции (улица Октябрьская в краевом центре уже давно есть), площадь 200-летия (пройдет несколько лет и Ставрополю исполнится 250, потом 300 лет... и дата 200-летия канет в историю), а вот 1945 год должен и будет существовать вечно!

Во время проведения в Ставрополе финала 17-й краевой спартакиады ветеранов войны, спорта и труда, на который съехалось более двухсот человек со всех уголков Ставрополья, мы поинтересовались, как эти немолодые люди относятся к идее увековечить 1945 год в краевом центре. Все без исключения проголосовали «за», при этом даже пошли дальше, предложив назвать этим именем важные объекты в каждом нашем городе.

Как колокола Хатыни звучат непрерывно, так и год 1945-й должен для всего человечества звучать вечно, потому что нет таких событий, свершений и побед, в основе которых бы не лежал победный 1945-й! Потому что нельзя забыть бессмертный героизм и нечеловеческие страдания нашего народа, сломавшего хребет фашизму!

Борис Бухбиндер, заслуженный тренер России, герой труда Ставрополья.

память, ВОВ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости