Увековечить в памяти

Нина Погребная

Заседание комитета Думы Ставропольского края по казачеству, безопасности,  межпарламентским связям и общественным объединениям.
Заседание комитета Думы Ставропольского края по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям.

18 марта комитет Думы Ставропольского края по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям обсудил включение даты окончания битвы за Кавказ в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Заседание вел председатель комитета, депутат краевой Думы Юрий Гонтарь. Инициативу сделать 9 октября днем воинской славы разрабатывали совместно с историками, представителями МВД и прокуратуры.

Встреча началась с награждения членов комитета в честь 25-летия краевой Думы и за заслуги в законотворческой деятельности. Благодарственные письма вручили Сергею Пустоселову, Николаю Кашурину, Александру Писаренко, Сергею Панченко, Валерии Поздеевой, Евгении Юркиной, Николаю Охонько, Николаю Судавцову, Роману Нутрихину, Григорию Космыгину, после чего началось обсуждение повестки дня.

Битва за Кавказ – одно из самых длительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, однако в календарях до сих пор нет никаких отметок, напоминающих о знаменательном событии. Освобождение Кавказа – это не только укрепление позиций советских войск и объединение разных народов, но и важная тактическая победа. Еще немного, и Гитлер получил бы важное стратегическое и геополитическое преимущество, ведь Кавказ мог обеспечить весь рейх нефтью и гарантировать вермахту выход к Ближнему Востоку и Индии. Даже после Сталинграда и Курска само присутствие нацистов на кавказской земле давало генеральному штабу Германии надежду: с ресурсами южных земель можно было выиграть не одну войну.

Но доблесть советского народа взяла верх, и именно с победоносной битвы за Кавказ началось неудержимое наступление Красной Армии на южном крыле советско-германского фронта. Уже 1 мая 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Кавказа», которой удостоились около 870 тысяч человек, в том числе работники тыла. В этой битве сражались бок о бок представители разных национальностей.

Интересно, что именно в день рассмотрения поистине благородной инициативы в Ставрополь прибыли представители кавказских республик, чтобы в знак единства заложить родную землю в капсулах на Крепостной горе. Это событие лишний раз доказывает необходимость учреждения общей даты чествования победителей, отстоявших Кавказ.

Юрий Гонтарь вручает благодарственное письмо  директору Ставропольского государственного музея-заповедника Николаю Охонько.
Юрий Гонтарь вручает благодарственное письмо директору Ставропольского государственного музея-заповедника Николаю Охонько.

«Битва за Кавказ стала одной из самых продолжительных в Великой Отечественной войне. Она длилась 442 дня - с 25 июля 1942 по 9 октября 1943 года. Общие потери советский войск и гражданского населения – более миллиона человек. В битве участвовали национальные воинские соединения, сформированные из уроженцев Северного Кавказа и Закавказья. По сути, с разгрома фашистских войск в Сталинграде и освобождения Кавказа началось победоносное шествие советских войск во Второй мировой войне. Историческая дата 9 октября 1943-го, по мнению многих ученых, участников Великой Отечественной войны и их потомков, не нашла должного отражения в списке дней воинской славы и памятных дат России. Этой битве в прошедшие годы уделялось незаслуженно мало внимания. Мы разрозненно празднуем даты освобождения Ставрополя, Пятигорска, дни освобождения Нальчика, Малгобека и Владикавказа – городов воинской славы. Наша инициатива направлена на то, чтобы устранить эту историческую несправедливость, объединить память всех народов, принимавших участие в сражении», – представил законодательную инициативу председатель комитета Юрий Гонтарь.

Доктор исторических наук,  профессор Пятигорского государственного университета Сергей Линец.
Доктор исторических наук, профессор Пятигорского государственного университета Сергей Линец.

В ходе заседания выступали представители краевой Думы, общественных организаций, прокуратуры и доктора исторических наук, которые консультируют законотворцев на всех этапах. Так, доктор исторических наук, профессор Пятигорского государственного университета Сергей Линец выступил с предложением по именованию важной даты, а заслуженный профессор СКФУ Николай Судавцов отметил, что нельзя забывать о тружениках тыла и партизанах, которые продолжали бороться с оккупантами под угрозой расстрела, с чем согласились все присутствующие.

Обсуждение инициативы продолжилось с представителями исторической науки. Проект уже нашел поддержку Совета законодателей при Совете Федерации и находится на последних стадиях разработки.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Битва за Кавказ, Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России, Дума СК

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости