Уверенные в себе

Людмила Комбарова

Уверенные в себе

Вербейник можно часто встретить в стихийных дворовых цветниках около многоэтажек, куда он попал за долговременное цветение в течение всего лета. Правда, вид у него довольный заморенный несмотря на неприхотливость и жизнелюбие. Многие и не подозревают, какой волшебный цветок растет у них во дворе в полном небрежении. Особо популярны два вербейника — обыкновенный и монетчатый.

Вербейник обыкновенный может достичь полутораметровой высоты, а вот монетчатый — почвопокровный, со стелющимися полуметровыми побегами и крупными желтыми цветами. Вербейники — растения, уверенные в себе, с долей здоровой агрессии - никакому сорняку не дадут себя в обиду. Могут быстро заполнить отведенное пространство, растут на одном месте 10 лет. Они спокойно относятся к спартанским условиям жизни: расти могут в полутени, и даже густой, почвы — абсолютно любые. Но кто же не любит хорошего: на рыхлых, плодородных, влажных почвах да на прогретом солнечном местечке кусты будут просто загляденье.

Размножается семенами, черенками, отводками и корневыми деленками - весной (до появления первых листьев) или осенью (сентябрь). При размножении семенами проведите месячную стратификацию или сейте под зиму. Осенью все прямостоячие вербейники обрезают. Укрытия они не требуют.

Оба вербейника используются в народной медицине, в них содержится много аскорбиновой кислоты и сапонинов. Обладают противосудорожными, обезболивающими, вяжущими, кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами. Настой травы употребляют для устранения запаха изо рта, стоматитах, молочнице. Заготовку проводят во время цветения. ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЯТЬ: при склерозе сосудов конечностей, варикозе, тромбозе, гипертонии, плохой свертываемости крови. Любители натуральных красителей получают из них желтую краску.

Если вербейник не нужен вам как лекарственное растение, используйте его как декоративное. Вербейник монетчатый хорош в альпинарии, среди камней, как ампельное растение — в каменных вазонах и подвесных контейнерах, как живой золотистый коврик на газоне, в бордюре вдоль дорожек. А высокорослые вербейники великолепно сочетаются в смешанных посадках с лилейниками, астильбами, колокольчиками. Они хороши в срезке. Великолепный яркий букет - вербейник с флоксами — простоит долго. Потрясающе красив вербейник клетровидный, или ландышевый. Белые цветы собраны в изящнейшие, суживающиеся к верхушке кисти. Листва к осени становится красной. Цветет весь август. Отлично смотрится в компании с монардой и бузульником Пржевальского.

Есть интересные сорта вербейника монетчатого — самый известный Aurea и Goldilocks с золотисто-желтыми листьями, так что бывает трудно понять, когда он зацвел, ведь цветы тоже ярко-желтые, правда, в тени листья становятся зелеными. Существуют пестролистные сорта: Alexandr - с белой каймой и листья слегка скручивающиеся или присобранные по краям, у Golden Alexandr листья с желтой каймой.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов