Увертюра к будущему успеху

Увертюра к будущему успеху

На сцене детской школы искусств состоялась премьера оперы

В этом году традиционное посвящение в юные таланты, которое проводится в Ставропольской детской школе искусств для первоклассников, проходило совсем необычно.
Вначале директор школы заслуженный работник культуры РФ Наталья Георгиевна Примакова обратилась с добрыми пожеланиями к ученикам, их родителям и гостям праздника. Затем взволнованные первоклассники произнесли слова клятвы, и под звуки гимна детской школы искусств им вручили значки с эмблемой школы, символизирующие единство большой дружной семьи. И как настоящий подарок для всех -  на школьной сцене состоялась премьера оперы «Красная Шапочка». Музыку для нее (кстати, в стиле самого В.-А. Моцарта) написали дети из театральной студии «Вокруг рояля» Охтинского эстетического центра Санкт-Петербурга. Заместитель директора по воспитательной работе Ставропольской детской школы искусств Ирина Тоноян и преподаватель актёрского мастерства Елизавета Авдеева взяли нотный материал и текст за основу постановки и придумали сценарий.

Увертюра к будущему успеху

Получилось всё, как в настоящей опере: увертюра, арии, речитативы, ансамблевые номера. Декорации выполнили работники мастерской краевого Театра кукол. Вокальные партии героев известной сказки исполняли и преподаватели школы Анна Петрова  (Бабушка), Ольга Муляр (Мама), и учащиеся Юля Новохатская (Красная Шапочка), Роман Бояджян (Волк), Александр Полежаев и Андрей Обновленский (Дровосеки). Юные артисты отлично справились со сложными партиями. Они, вдохновленные примером своих преподавателей, старались показать на сцене не только свои вокальные способности, но и актёрское мастерство. В инструментальном сопровождении оперы «Красная Шапочка», задуманной в стиле эпохи классицизма, был слышен клавесин - звучание этого старинного инструмента имитировала на синтезаторе преподаватель Надежда Ивановна Афанасенко.
Очень органично в сюжет оперы вписалась сцена «Музыкальная поляна». В ней показали свои творческие способности юные инструменталисты, исполнившие классические музыкальные произведения: Филипп Кожухов в роли Кузнечика, играющего на скрипке, Гурген Мелкумян - Медведь–аккордеонист и Александр Муравьёв  - Ёжик, играющий на мандолине.
Режиссёр–постановщик И. К. Тоноян и вся её творческая команда сделали всё для того, чтобы посвящение в юные таланты запомнилось первоклассникам навсегда. И правда, если дорога в мир музыки начинается так сказочно красиво, то идти по ней будет по-настоящему увлекательно.
Полина СЕРГЕЕВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов