Увлажняющие кремы: какой лучше?

Лариса Денежная

Производители кремов обещают «уникальное увлажнение» на весь день, а то и сутки. Действительно ли можно им верить? Насколько безопасны и натуральны кремы? Недавно специалисты НП «Росконтроль» провели экспертизу популярных увлажняющих кремов, закупив образцы разных ценовых категорий - от 50 до 1030 рублей.

Испытания проходили отечественный крем увлажняющий дневной для нормальной и комбинированной кожи «Чистая линия» (ООО концерн «Калина»), увлажняющий дневной крем для нормальной и комбинированной кожи Nivea (Beiersdorf Manufacturing), смягчающий легкий крем «живительное увлажнение» для нормальной и смешанной кожи Garnier (L`Oreal Paris), увлажняющий гель-крем для нормальной и смешанной кожи L`Oreal (L`Oreal Paris), дневной увлажняющий крем Olay (Procter & Gamble Co), а также «уникальное увлажняющее средство» Clinique (Estee Lauder Companies).

Кремы не только прошли тестирование в лаборатории, но и клинические испытания — потребители оценили увлажняющий эффект каждого образца.

Сначала эксперты проверили образцы по органолептическим показателям: внешний вид, цвет, запах. У специалистов консистенция кремов и их аромат получили положительную оценку. Правда, участницы эксперимента - простые потребительницы - отметили, что им неприятен запах кремов «Чистая линия» и Clinique.

Крем проверили на наличие тяжелых металлов: ртути, мышьяка, свинца.

Итог: ни в одном из кремов массовая концентрация упомянутых металлов не превышает допустимые нормы. Меньше всего свинца оказалось в креме Nivea, больше всего — в гель-креме L`Oreal Paris и креме «Чистая линия».

Как разъясняют эксперты, незначительное количество токсичных металлов может попадать в крем из натурального сырья растительного или минерального происхождения. Примеси свинца, ртути и мышьяка можно найти и в красителях. Та же ртуть может содержаться и в консерванте. В микродозах металлы не опасны. Но чем их меньше, тем лучше.

С микробиологическими показателями у образцов тоже было все в порядке - микробная обсемененность не превышает допустимых значений.

Ну а что с увлажняющим эффектом? Эксперты проверили, насколько долго он длится и соответствует ли рекламным обещаниям. Результаты эксперимента показали: обещания производителей (правда, концерн «Калина» на упаковке «Чистой линии» не дает об этом информации) насчет увлажнения в течение «длительного времени», «всего дня» и «24 часов» не совсем соответствуют действительности.

Быстрее всех «выдохлось» «уникальное увлажняющее средство» Clinique — увлажнение продержалось 2 часа. Затем - гель-крем для нормальной и смешанной кожи L`Oreal Paris (сохраняет кожу увлажненной 2-3 часа), дневной увлажняющий крем Olay (3 часа).

Отечественная «Чистая линия» продержалась в течение 5-6 часов, подтвердив маркировку «дневной».

Рекордсменами стали образцы кремов Garnier и Nivea. Они сохранили увлажняющий эффект до следующего умывания, то есть в течение всего дня, как и обещали производители.

Вместе с тем участницы эксперимента отметили у некоторых марок побочный эффект: повышение сальности кожи. Лицо стало жирным после применения Garnier, L`Oreal Paris, «Чистой линии» и Clinique. Правда, последний создан «для очень сухой и склонной к сухости кожи». Наиболее достойно испытание прошли Nivea и Olay, у которых нет упомянутого недостатка.

И несколько слов о наличии консервантов и красителей. Чем меньше этих ингредиентов в креме, тем лучше. Самым большим этот перечень, как показали лабораторные исследования, был у образцов L`Oreal Paris (10 видов) и «Чистая линия» (6 видов), немногим меньше у Garnier (4 вида). Самый короткий — у крема Nivea (2 вида). У него же единственного отсутствовали и красители.

Главный вывод специалистов Росконтроля: высокая цена — не показатель качества продукта. Нужно ориентироваться не на ценник, а на состав косметического средства, указанный на упаковке.

крем, косметика

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов