Уйсун – спаржевый салат

Людмила Комбарова
, растениеводство

Спаржевый салат уйсун попал в Россию из Китая. Но назвать его редкостной диковинкой нельзя – некоторые огородники выращивают уйсун десяток лет и не нарадуются. Уже имеется сорт российской селекции «Светлана». Правда, он все еще редкий гость на наших грядках. И очень жаль, что с этой уникальной зеленной культурой многие незнакомы.

, растениеводство

Заканчивается июнь. Можно приступать к летней посевной. Самое время опробовать новинку. Уйсун начинают сеять в открытый грунт в конце марта. Летом – с конца июня и весь июль. Почвы любые, но если хотите большого урожая – проведите азотные подкормки. Сеем обязательно во влажную землю. Междурядье от 30 до 50 сантиметров, между растениями – не менее 15. Поэтому после появления у сеянцев двух-трех постоянных листьев проредите посевы. Уход минимальный: две прополки, рыхление после дождя, полив – только при жаре и засухе.

Уйсун вынослив, пластичен, морозо- и засухоустойчив, скороспел и высокоурожаен. Семена созревают через 100–160 дней после появления всходов. Уйсун дает жизнестойкий самосев. Часто многие любители этого салата не утруждаются ежегодными посевами.

Сформировало растение 15–20 листьев – начинаем сбор урожая. Продолжается он до фазы бутонизации. Перерыв между каждой срезкой пять дней. Благодаря многоразовому сбору стебли получаются толстые, высокие, нежные. Чтобы увеличить их массу, за три недели до уборки срежьте боковые листья. Вес одного стебля 250 граммов.

Внимание! Растения летнего посева можно заготовить на зиму в свежем виде. До наступления заморозков салат выкапываем, нижние и средние листья обрезаем, слегка подсушиваем и прикапываем в подвале, погребе. Уйсун сохраняется свежим до Нового года.

Существует два вида уйсуна: ранний – с тонким стеблем и узкими листьями и поздний – стебель толстый, короткий, листья овальные.

Уйсун накапливает нитратов меньше других салатов, а также обладает более высокими вкусовыми и диетическими свойствами. Он кладезь витаминов и микроэлементов – их более пятидесяти. Млечный сок уйсуна содержит лактуцин, который успокаивающе действует на нервную систему, улучшает сон, способствует укреплению волос. Употребление салата улучшит аппетит и пищеварение, облегчит работу сердца, предупредит запоры. Но есть и противопоказания  – посоветуйтесь с врачом.

Листья и юные стебли отлично сочетаются в салатах с огурцом, редисом, луком, яйцом. Свежесрезанные листья и стебли немного горчат, но слегка подвяленные становятся сладковатыми, приобретают освежающий вкус. Стебли очень напоминают по вкусу спаржу. И применение в кулинарии у них гораздо шире: тушат, запекают, жарят, варят. Заготавливают на зиму: солят, маринуют, сушат.

Самые известные сорта «Суньза» (узкие зеленые листья), «Кун-Лин» (листья овальные, сильно гофрированные, светло-зеленые) и наша «Светлана» (скороспелая, с узкими, гладкими или пузырчатыми листьями, минимальный урожай 2 кг/кв. м).

Уйсун весьма декоративен: окраска листьев варьируется от светло-зеленой до фиолетовой или красной, а поверхность листьев от гладкой до пузырчатой и морщинистой. И все это при росте от 70 до 100 сантиметров.

растениеводство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов