Уютный книжкин дом в центре города

Мария Владимирова

Уютный книжкин дом в центре города

Ставропольской центральной детской библиотеке исполнилось 65 лет

Свою историю эта библиотека ведёт с 31 июля 1946 года — именно тогда в инвентарной книге была сделана первая запись: «Будная Л. «Ученическая библиотека» издание М., 1941г.». Заведующей детской библиотекой имени А.П. Гайдара была назначена В.П. Лисицына, она рассказывала, как жители города несли в библиотеку свои книги, чтобы помочь в её пополнении. В фонде и сегодня можно найти издания 1937 – 1941 годов.

Детской библиотеке выделили небольшое помещение на проспекте Ворошилова (сегодня - Октябрьской революции), на месте современного бокового входа в парк «Центральный». Несмотря на тесноту и недостаточное количество книг, здесь всегда было множество читателей. Только в 1974 году библиотека переехала в другое помещение, она и сегодня размещается здесь — в старинном здании на проспекте Октябрьской революции, 7.

- XXI век внёс свои коррективы в жизнь библиотеки, - говорит заведующая детской библиотекой Ирина Игоревна Соловьёва. - Новые информационные технологии вывели её работу на новый, более высокий уровень, позволив изменить не только обслуживание читателей, но и внедрить новые формы массовой работы. С 2001 года детская библиотека является центром информационной поддержки образования, поэтому она обслуживает школы, лицеи и гимназии города, всего 8800 читателей. Новое явление в библиотеке – информационные технологии. Интернет-ресурсы, создание презентаций, наличие компакт-дисков различной тематики позволили по-новому подойти к проведению мероприятий, а также предоставить компьютер для работы пользователю.

Уютный книжкин дом в центре города

В центральной детской библиотеке действует множество специальных программ. Так, программа «Забота» охватывает детей «группы риска» и ребят с ограниченными возможностями. Сюда с удовольствием приходят малыши из специального коррекционного детского дома для детей-сирот № 9 и ребята из приюта «Росинка». На каникулах читатели принимают участие в летних литературных чтениях по программе «Лето, книга, я — друзья». Посещение библиотеки становится увлекательным путешествием в мир любимых литературных героев. Здесь есть свой кукольный театр, проводятся конкурсы, игры, викторины, а в конце лета, на закрытии чтений, победителей ожидают призы и подарки.

- В читальном зале библиотеки работает клуб любознательных «Почемучка», для малышей дошкольного возраста - экологический клуб «Муравейка», для подростков ведётся курс мировой художественной литературы в интеллект-центре, - продолжает свой рассказ Ирина Соловьева. - Стоит сказать и о краеведческом направлении в работе библиотеки. И важным здесь является не только работа с книгой и её пропаганда, но и встречи с писателями. За всю истории библиотеки на встречах с детьми здесь побывали:

Л. Разгон, А. Екимцев, Л. Харченко, И. Кашпуров, Т. Гонтарь, С. Бойко, С. Ванетик, Я. Бернард и многие другие поэты и прозаики. В детской библиотеке еженедельно показывает спектакли для жителей города муниципальный литературный театр «Гармония», созданный Г.Н. Пухальской.

Современная библиотека идёт в ногу со временем. И сегодня традиционные бумажные носители информации в сочетании с электронными, а также интернет-ресурсами привлекают всё новых и новых читателей в это здание, построенное в середине XIX века купцом первой гильдии, почётным гражданином города Ставрополя Иваном Григорьевичем Ганиловским.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов