«Уютный мирок материнского счастья»

Наталья Ильницкая

«Уютный мирок материнского счастья»

Такое название получил ставший за два года уже родным и близким сайт «МамаСК» для его многочисленных форумчанок из Ставрополя, Невинномысска и городов Кавминвод. День рождения этот семейный интернет-портал края  отметил своим далеко не узким кругом, весело и непринужденно, в минувший понедельник, 2 мая, в парке Победы.

 

Так, будто и не в понедельник вовсе его мама родила…

А именно – Екатерина Постникова, считай, вместе с дочкой Полиной, нынче по должности – администратор сайта, его основательница. Началось же все с того, что ушла она в декретный отпуск и, по ее словам, неожиданно для себя выпала напрочь из привычной колеи дел и забот, к тому же «интересное положение», как раньше говорили, обязывало готовиться к важному событию в жизни. А куда сегодня молодой и современной женщине за советом податься, как не в интернет? Но оказалось – нужной информации - море, однако вся она разрозненна, не всегда конкретна, захотелось ее собрать в одно место и как-то организовать эти полезные реки и ручейки, с использованием онлайн-консультаций разных местных специалистов до создания перечня всяческих рецептов: от кулинарных до диетических.

И процесс пошел. И дочка Полина из грудничков вырастала, гукая и пытаясь делать первые шаги, вызывая все новые вопросы и проблемы,  которые естественным образом перебирались для общего обсуждения на сайт, и в декабре 2009-го «МамаСК» занял первое место в региональном конкурсе интернет-проектов «Молодежная реальность» в номинации «За нами будущее», который проводил комитет по делам молодежи края. 

«Уютный мирок материнского счастья»

И вот порталу два года. Что изменилось? Перемены весьма заметны, по мнению Е. Постниковой, изложенном в специальном выпуске малотиражной, размноженной на компьютере, бумажной газеты, выпущенной ко дню рождения ресурса. Главное – общение на «МамаСК» уже вышло за рамки виртуального, многие, благодаря форуму, стали добрыми подругами и друзьями в реале. То есть своего рода сетевой клуб по интересам превратился в настоящее дружное сообщество. 

Форум за минувший год стремительно вырос (ежедневно на нем собираются и разговаривают разговоры на разные темы до трех с половиной тысяч человек) и продолжал перманентно развиваться. Выделены новые тематические разделы: «Рука помощи», например, «Малыш месяца» и «Миссис МамаСК», «Раннее развитие детей», «Ярмарка рукоделий», «Клуб худеющих мамочек» и многие другие. Открылись новые онлайн-консультации: перинатального психолога, логопеда-дефектолога, врача-педиатра и других специалистов. Полностью преобразованы и обновлены справочник полезных адресов со встроенной интерактивной картой, галерея с фотографиями. В большинстве разделов появились заботливые хозяйки – модераторы. «Именно благодаря им, активным участницам сайта, - считает Екатерина Постникова, - произошло много перемен в развитии форумов, портала в целом». А ее единомышленница и коллега, радиоведущая и общественный консультант портала Юлия Пересыпкина, добавляет: участницы «МамаСК» постепенно превратились в группу людей, которым просто приятно друг друга видеть.

 

И… никто не был замечен с сигаретой!  

И потому – стоит ли удивляться, что с утра 2 мая к главной сцене по центральным аллеям Ставропольского парка Победы целенаправленно катила детвора в колясках или двигалась без оных, по-хозяйски устроившись на шее у пап, либо с комфортом путешествовала, не выходя  из безмятежного состояния сладкой дремоты, погруженная в слинги, особые приспособления для ношения потомства на теле мам. Ведь оно, румяно-щекастое, порой вертлявое до невозможности, появилось на свет уже под вдумчивым приглядом форумов «МамыСК». 

Уже действовала ярмарка рукоделий, на которой были представлены лучшие работы мастеров, многие изделия были выполнены в единственном экземпляре – эксклюзивные товары для декора интерьера, милые тряпичные куклы, столь популярные в Европе, бижутерия, аксессуары для волос маленьких и взрослых модниц, вязаные элементы одежды. Некоторые, как Светлана Смолякова, мама двоих детишек, например, и за прилавком не переставала профессионально орудовать, нанизывая петлю за петлей, вязальным крючком. Слегка повзрослевших непосед, чтобы не отвлекали родителей от самого важного действа – праздника, хотя все равно путались под ногами, приглашали на площадки активного парка «Кузнечик» и центра раннего развития «Росток+», где можно было собирать разнообразные пазлы, пирамидки и освоить хитрости шнуровки, а по вопросам грудного вскармливания по микрофону призывали обратиться к присутствующему консультанту, по ходу анонсировали конкурс детских рисунков на асфальте «Моя семья»…

«Уютный мирок материнского счастья»

И началась торжественная часть дня рождения, праздник стартовал. Впрочем, трудно было разграничить эти самые составные части, привычный полуофициоз (со сцены благодарили за содействие председателя совета Союза «Ставропольские парки культуры и отдыха» Виктора Бондаренко и других сопричастных, спонсоров том числе) пластично чередовался с танцем малышей под песенку «Зореньки краше и солнца милей та, что зовется мамой моей» и награждением дипломами победительниц различных конкурсов, итоги которых подводились в том числе на портале-именнинике (призы – сертификаты на фотосессию в фотосалонах Ольги Игумновой и «Позитив»).  К примеру, «Отчаянная слингомама «МамаСК», лучший локальный модератор, самый интеллектуальный, отзывчивый или уважаемый пользователь сайта – перечислить все номинации конкурсов детально на слух очень трудно, да и бессмысленно: фигуранты фигурировали в основном как ники пользователей, а не реальные личности, хотя и были таковыми: tаmi, Камея, Улыбочка или Черника. За исключением, пожалуй, отмеченного благодарственной грамотой семейного краевого портала онлайн-консультанта сайта врача-педиатра Ш. Кипкеева, который относится к своей общественной нагрузке очень серьезно, за что и любим.

Мужчины (папы, надо полагать) были во время праздника сдержанны и внимательны, держались в тени своих вторых половин, занимались преимущественно видео- и фотосъемкой на память, и никто из них, подчеркнем, не курил. Девчонки и мальчишки, если и спотыкались – обычное дело! – и растягивались на асфальте, впадать в рев не торопились и о помощи не клянчили, как-то сами себя брали в руки и продолжали дальше активно путаться под ногами взрослых. Ну а сайт «МамаСК» и его пользователи… Они были готовы естественным образом вступить в третий год своего совместного существования. Сами организовали, сами по законам своего уютного мирка и живут. Или, как написала в своем стихотворении автор под ником Xomyck:

Был чудесный летний вечер,

Я залезла в интернет.

Много сайтов незнакомых, 

а того, что надо, - нет…

Долго думала-гадала,

Все хотела сайт найти,

Чтоб на нем мне можно было

Сесть и душу отвести!

Чтоб найти подруг, знакомых,

интересы разделить,

походить там в положении,

а потом пойти – родить!

Получить от всех советы,

Как купать и пеленать,

Как носить ребенка в слинге, 

и как соску не давать.

Что готовить, как одеться,

Где ровесников найти…

Мне, скажу я вам, девчонки,

С этим сайтом по пути!

Собрались здесь все мамашки,

Все красивы и умны!

О таких мамашках скажут: 

это гордость всей страны!

Форум села почитала,

и развеялась тоска,

все благодаря тебе, любимый,

лучший сайт «МамаСК»!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Спасибо за статью! Очень душевная статья об очень душевном празднике!:-)
Неизвестный
Статья очень хорошая, прочитав ее я вернулась в тот день. Сама была там и все понравилось. СПасибо вам за статью!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов