Уютный двор — в подарок к Дню рождения Ставрополя

Наталья Ардалина

День ото дня Ставрополь преображается, причем заметно это не только в центре города, где к восхищению горожан реализуются масштабные проекты с использованием современных веяний в искусстве ландшафтной архитектуры. Отдельные благоустроенные дворы между многоэтажками, возможно, не так заметны в масштабах всего города, но для местных жителей это, наверное, еще более приятный подарок.

Теперь во дворе есть пространство, где удобно всем.
Теперь во дворе есть пространство, где удобно всем.

Мы расскажем только об одном из подобных дворов, который расположился между домами номер 365, 367 и 369 по улице Ленина. Давно, лет пятьдесят назад, когда эти дома только были построены, дворик между ними выходил прямо на дорогу — еще не было  шикарных елей, которые сегодня служат естественной изгородью, отделяющей двор от проезжей части. Да и не сильно располагало само время к созданию благоустроенного пространства для местной детворы. Тогда в центре двора была установлена скульптурная композиция, посвященная колхозникам. Спустя много лет, в год 100-летия со дня рождения Ленина, она сменилась постаментом с ликом вождя революции. И только в конце 90-х здесь появилась современная на тот момент детская площадка. Она была эталоном для своего времени, поиграть сюда привозили детвору даже из других районов города.

Но, увы, годы шли, качели и горки «старели», тротуары разбивались, а тут один кризис за другим. В общем, к нынешнему году детская площадка уже находилась в аварийном состоянии. Однажды даже пришлось вызывать спасателей, чтобы освободить ребенка, у которого застряла между труб нога.

Старшая дома №365 по улице Ленина Наталья Ландина неоднократно обращалась к властям по поводу благоустройства. Несколько раз качели-карусели ремонтировали, красили, но на этом все благоустройство и заканчивалось. И вот к Дню рождения Ставрополя жильцы окружающих этот двор домов получили замечательный подарок: совершенно новую большую детскую игровую и спортивную площадку.

Двор вошел в программу партии «Единая Россия» «Городская среда». Теперь он снова эталонный: сюда приходят родители с детворой не только из трех пятиэтажек, окружающих двор, но и из соседних кварталов. Радуют глаз свеженькие тротуары, выложенные плиткой в едином со всем районом стиле, современное резиновое покрытие под игровой и спортивной зонами, и конечно, сами игровые комплексы, качели-карусели, горки. Они не просто удобные и безопасные, как того требуют стандарты, но еще и яркие, разнообразные. «Когда выбирали дизайн для игровой площадки, - рассказывает Наталья Ландина, - нам предложили сделать крыши игровых комплексов в виде пальм. А ведь наш двор окружен шикарными елями, вот мы и спросили: есть ли возможность поставить не пальмы, а елки? Как видите, все получилось!»

Есть здесь место и для тех, кто хочет просто спокойно отдохнуть в тени деревьев, не отвлекаясь на шум и суету импровизированного «детского сада» - помимо скамеек, окружающих игровую зону, проектом предусмотрена совершенно отдельная площадка с лавками.

Жильцы домов благодарны программе, которая сделала их двор вновь красивым и уютным, а также властям города и главе администрации Промышленного района Дмитрию Семенову.

Фото Александра Плотникова.

Ставрополь, благоустройство города, дворов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости