Уж лучше творчество в политике, чем политика в творчестве

Ольга Метёлкина
«Вечерка» рождалась под пристальным вниманием пришельцев в условиях жестокого дефицита пива

Декабрь 1989-го. Для «Вечернего Ставрополя» этот месяц особенный – именно тогда вышел сигнальный номер первой городской газеты. Время летит незаметно, и то, что было 16 лет назад, сегодня уже стало историей. Любопытно, какой тогда была наша жизнь? Чтобы вспомнить это, нам пришлось погрузиться в периодику того времени и, конечно же, воспользоваться помощью вездесущего интернета.

Итак, декабрь 1989 года…

Началась новая история Старого Валаама. На острове появились первые шесть монахов. Валаам ожил через полвека духовного запустения.

В Якутии найден алмаз весом 320,65 карата, ему дали название «Александр Пушкин».

Состоялась первая встреча президента СССР Михаила Горбачева и главы Римско-католической церкви Папы Иоанна Павла II. Горбачев провозгласил о свободе вероисповедания в Советском Союзе.

Создана Федерация еврейских организаций и общин Российской Федерации (Ваад) - еврейская организация, цель которой - возрождение национальных традиций, борьба с антисемитизмом и содействие тем, кто хочет эмигрировать в Израиль.

Центральное телевидение Советского Союза приняло решение возобновить психотерапевтические сеансы Алана Чумака на своих каналах.

В госучреждениях Дании стали регистрировать браки гомосексуалистов и лесбиянок.

В жизни прессы декабрь стал месяцем рождения не только ставропольской «Вечерки». В это время вышел первый номер газеты «Сибирский газовик», а также питерская газета для любителей животных «Ваш друг».

1 декабря в рамках Олимпийского движения СССР образован Олимпийский комитет России.

В этот же день выходит постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

9 декабря в Великобритании выходит альбом группы «Queen» «At The Beeb».

13 декабря образована новая партия - ЛДПР.

14 декабря народы тогда еще Советского Союза и всего мирового содружества простились с одним из пророков нашего времени, его горькой совестью – академиком Андреем Дмитриевичем Сахаровым.

С 15 декабря вступило в силу постановление Верховного Совета СССР «Об амнистии совершивших преступления бывших военнослужащих контингента советских войск в Афганистане».

15 декабря был принят и провозглашен Второй Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни.

17 декабря в США дебютировал мультсериал о странной семейке Симпсонов, признанный американскими журналистами эталоном современной поп-культуры.

18 декабря в Румынии началась революция. Чаушеску вместе с женой бежали из Бухареста, но были схвачены и помещены под арест. Суд военного трибунала длился всего два часа. Предъявив Николае и Елене Чаушеску обвинение в геноциде, суд приговорил обоих к расстрелу. Приговор был осуществлен на военной базе Тяговисте 25 декабря 1989 года.

В ночь с 20 на 21 декабря началась крупная военная операция Пентагона под названием «Джаст Коз» против Панамы. Коренной ее причиной стало желание руководства США поддерживать твердый контроль над стратегическим Панамским каналом, соединяющим два океана.

24 декабря проходивший в Москве Съезд народных депутатов СССР признал недействительными все секретные протоколы, подписанные с Германией в 1939 - 1941 годах о разделе «сфер влияния» в Европе, как заключенные в противоречие с суверенитетом и независимостью ряда третьих государств. Таким образом, пакт Молотова - Риббентропа был осужден и признан юридически несостоятельным.

Верховный Совет РСФСР утвердил Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 декабря 1989 года «О регулировании цен на товары (услуги), производимые и реализуемые кооперативами населению и организациям».

25 декабря в таможенных органах было сформировано подразделение по борьбе с контрабандой наркотиков – одно из первых в системе силовых ведомств нашей страны.

29 декабря президентом Чехословакии избран Вацлав Гавел.

31 декабря в Москве открылась новая линия метрополитена – Филевская.

Декабрь 1989 года запомнился также настоящим «нашествием» инопланетян. НЛО в это время наблюдали в разных странах мира. В месяц бурных политических событий в Болгарии произошла серия появлений «тарелок». Болгары были по-настоящему взволнованы, ибо несколько дней подряд они наблюдали в небе пролеты грушевидного светящегося тела. Неопознанный объект явно тяготел к району правительственной резиденции, где в то время содержался в изоляции бывший президент Болгарии Тодор Живков.

То же самое наблюдали и в Румынии, когда клан Чаушеску отстранили от власти.

Один американский журналист, анализируя небывалую активность «тарелок», заметил, что эти объекты особо благоволят президенту Горбачеву: когда ему приходится принимать важные решения, они тут как тут...

В декабре 1989 года НЛО докучали жителям Воронежа и сибирякам. Красноярск был переполнен слухами - над городом ночью носились странные тарелкообразные объекты, а наряд милиции несколько часов наблюдал за ними. Потом об этих событиях было рассказано в книге «НЛО над Красноярском», а подполковник из Центрального РОВД возглавил местную организацию уфологов.

Ставрополь не остался в стороне от «парада НЛО». Газета «Ставропольская правда» сообщила, что «14 декабря оказалось рекордным днем года по количеству наблюдений объектов, которые принято называть неопознанными летающими». Их видели в районе Мамайки и над аэропортом.

Какие события еще происходили в Ставрополе в декабре 1989 года?

В краевом драмтеатре имени Лермонтова давали две премьеры: «Продавец дождя» по пьесе Р. Нэша и детский спектакль «Приключения Калле-сыщика» по сказке А.Линдгрен. На сцене играли актеры, знакомые и сегодняшним зрителям, но тогда еще официально не заслуженные: Б.Щербаков, А.Ростов, С.Колганова, М.Новаков, сегодняшний заместитель министра культуры края В.Лычагин и другие.

Здесь же, в помещении крайдрамтеатра, 23 декабря состоялась XXVII краевая отчетно-выборная комсомольская конференция, которую открыл первый секретарь крайкома ВЛКСМ А. Черногоров.

За три дня до Нового года «Ставрополка» писала: «Ставропольские любители опального напитка, уже несколько лет не избалованные его присутствием, недавно вздохнули чуть легче. После ремонта старенькой пивоварни краевого центра «Жигулевское» стали время от времени выбрасывать на прилавки магазинов»…

Вот так мы и жили в те дни, когда из типографии вышел еще теплый сигнальный номер первой городской газеты «Вечерний Ставрополь».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов