Уже не слива, но и не абрикос

Анна Касьянова

Многие достоинства сливовых, среди которых  высокая урожайность, морозоустойчивость и устойчивость к распространённым заболеваниям, вредителям, стали привлекательны для селекционеров.  Грибрид сливы и абрикоса представлен тремя подвидами:  Плуот,  Плумкот, Априум.

Плуот   по своим характеристикам больше ближе к сливе, чем к абрикосу (75% признаков получил от сливы, а 25% – от абрикоса)  и на вид  больше похож на сливу, но на вкус больше  напоминает  абрикос.  Этот подвид  был выведен в калифорнийском питомнике ещё в конце прошлого века, представляет собой дерево высотой не более 2,5 м с  раскидистой  кроной, ветки и листья располагаются редко. Плоды средних размеров, весом до 40 г, яйцевидной формы, гораздо слаще, чем абрикос или слива, могут быть снаружи фиолетового, зелёного и розового цвета, внутри сливового или белого цвета. Мякоть у плода очень сочная и сладкая.  В российских питомниках в продаже есть сорт Плуота «Валентин», его плоды крупные, жёлтого или оранжевого цвета,  на вкус нежные, сладкие с кислинкой, волокнистые и сочные.  Достоинства сорта: высокая засухоустойчивость, ежегодная  высокая урожайность, хорошая транспортабельность и лежкость.

Плумкот -  перекрестный гибрид, полученный от абрикоса и уже гибридной сливы, был выведен методом перекрестного опыления в одном из питомников Калифорнии (США). Получил название от  английских слов  plum (слива) и окончания  слова apricot (абрикос). Цвет плодов у разных сортов отличается – от розового до темно-фиолетового. Кожица может быть как глянцевой, так и опушенной. Мякоть от белого и желтого цвета до пурпурного и фиолетового. Внешний вид деревьев тоже разный: то ближе к сливе, то к абрикосу. У Плумкота косточка  плохо отделяется от мякоти. При правильном уходе с одного дерева этого гибрида можно снять до 50 кг слив. В России (можно  купить в крымских и краснодарских  питомниках)  популярные сорта: Алекс – ранний, с  крупными (до 15 см в окружности) шаровидными, гладкими плодами розовато-малинового цвета, плотной  желтой мякотью. Средние сорта - Корона с желтыми бархатистыми плодами и Колибри с красно-фиолетовыми слабоопушенными плодами. У позднего сорта Триумф  плоды по форме и по структуре мякоти похожи на абрикосовые. У них такая же бархатистая кожица с точечками, но только пурпурного цвета.

Еще гибрид сливы и абрикоса (75% признаков получил от абрикоса, а 25% – от сливы) - Априум, или Голый (лысый) абрикос, или абрикосовый нектарин, у которого плоды внешне очень похожи на абрикосы, но с гладкой кожицей, как у сливы. Был выведен американским селекционером, содержит большое количество фруктозы и других сложных сахаров. Аромат и вкус – насыщенные, как у  абрикоса, с послевкусием, напоминающим апельсин, абрикосно-сливовые композиции. Сорванные недозрелые плоды хорошо дозревают при комнатной температуре. У Априума косточка хорошо отделяется от мякоти.
Уход за гибридами практически такой же, как и за сливами: полив – по необходимости,  для молодых деревьев – формирующая обрезка, для плодоносящих – санитарная и омолаживающая, защитные мероприятия против вредителей и болезней.

Плуот, сортимент, Априум, Плумкот, фруктовые гибриды, необычные фрукты, садоводство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»