УЗИ — «глаза» диагностики

Лариса Денежная

УЗИ — «глаза» диагностики

Ультразвуковые методы исследования — сегодня уже рутинные. Без них не обходится ни одна сфера медицины. УЗИ — «глаза» диагностики. Они помогают врачам в буквальном смысле увидеть причину заболевания. А это — точность диагноза. В горбольнице №3 г. Ставрополя работает целое отделение ультразвуковых методов исследований. Причем в круглосуточном режиме.

Эта служба выделена в больнице самостоятельным подразделением. Но ее кабинеты для удобства больных находятся непосредственно в отделениях. Раньше единственный кабинет УЗИ находился лишь в одном корпусе. Чтобы пройти исследование, больным приходилось идти сюда и в дождь, и в снег. Это было очень неудобно с учетом разбросанности корпусов больницы. Идея организации самостоятельной службы УЗИ, как рассказала его заведующая Любовь Лукинова, принадлежала главному врачу медицинского учреждения Константину Муравьеву.

Сначала отделение УЗИ работало в круглосуточном режиме лишь во время дежурств больницы по городу. Потом набрали штат, проучили специалистов на центральных базах. А создание первичного сосудистого отделения, где фактор экстренности диагностики и лечения — один из главных, помогло зарождающейся службе ультразвуковых исследований придать ей полновесность и особую значимость в структуре лечебного учреждения.

И теперь самостоятельная служба УЗИ — это пять кабинетов, проводящих исследования по профилю отделений, где они находятся, в штате — 11 врачей. Преимущество единой службы, по словам Л. Лукиновой, — это, в первую очередь, взаимозаменяемость врачей. Заболел доктор, в отпуске — больного не оставят без УЗИ-диагностики. С момента перехода на круглосуточный режим количество проводимых ультразвуковых исследований в больнице заметно возросло.

Что за этим стоит? Качество диагностики, своевременно начатое лечение и как результат — быстрое выздоровление.

Кабинет дуплексного сканирования сосудов первичного сосудистого отделения. Этот метод ультразвуковой диагностики — незаменимый для выявления болезней, которые невозможно распознать традиционными видами исследований. Он позволяет увидеть не только проходимость сосудов головы, шеи, нижних и верхних конечностей, насколько они сужены, но и оценить состояние самой сосудистой стенки.

Раньше, когда не было этого вида исследования, проводили лечение стандартным набором лекарств с учетом клиники заболевания. Например, о нарушениях кровоснабжения мозга судили по набору симптомов. Дуплексное сканирование помогает увидеть «слабое звено», виновное в нарушении проходимости сосудов: расположение бляшек, тромбов, сколько и в каком месте.

УЗИ — «глаза» диагностики

– Мы знаем: в то время, когда доктор УЗИ проводит исследование, врачи уже ждут этих результатов. Чем раньше мы вооружим их информацией, тем быстрее они начнут лечение. И эта информация должна быть предельно точной и полной. От этого зависит диагностика и тактика лечения, в конечном итоге — его исход, — говорит Любовь Лукинова. — Мы не имеем права на ошибку. Иначе — получим цепь ошибочных решений на всем этапе оказания медицинской помощи.

Если, к примеру, полностью закупорена сонная артерия — а это основная артерия, питающая мозг, человек может быть обречен на «растительное» существование до конца своей жизни. Но можно спасти парную артерию, у которой кровяное русло получше. После вовремя проведенной тромболитической терапии состояние больного, как рассказали доктора, стабилизируется уже через сутки.

– Если сосуды сужены на 60 и более процентов — без операции не обойтись, мы направляем больного на следующий этап — в Центр сосудистой хирургии краевой больницы, — рассказывает врач УЗИ-диагностики Алексей Сапожников. — Каждый четвертый из обследованных в ПСО нуждается в операции.

Но даже, когда уже поставили человека на ноги после инсульта, главное — предотвратить повторный. После удаления бляшек риск его развития уменьшается. И в этом — прямая заслуга УЗИ-диагностики.

Дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей для диабетиков — незаменимое исследование. Его проводят только в третьей больнице. Инсулинозависимые больные эндокринологического отделения и пациенты отделения диабетической стопы проходят его стопроцентно.

– Если немеют ноги — это один из симптомов «диабетической стопы», — говорит Алексей Сапожников. — Сканирование показывает, что одна из основных артерий голени, питающая стопу, «забита». В этом случае помогут уколы. И даже когда «забиты» две артерии. Если все три — лучше сразу удалить пораженную часть, чтобы сохранить ногу. Поэтому «профильные» больные проходят дуплексное сканирование в первые или на вторые сутки после поступления в стационар.

Ну а если болит сердце? Это серьезный «звонок» о сбое в работе главного нашего органа или «отголосок» других функциональных проблем организма? УЗИ сердца «выложит» полную картину его состояния — размеры камер, толщину стенок. «Умный» аппарат еще и покажет, как работают клапаны и миокард (сердечная мышца). В итоге заключение врача ультразвуковой диагностики станет бесценной информацией для кардиолога.

По словам врача кабинета УЗИ сердца Инны Колесниковой, само исследование длится 10 минут — и диагноз у специалиста на руках. Особенно УЗИ-диагностика помогает в неясных случаях. Боль за грудиной может быть признаком стенокардии, а может, и серьезного поражения миокарда. И только, получив результаты исследований, врачи проведут так называемую сортировку — направят больного или в кардиологию, или в кардиореанимацию, или в инфарктное отделение.

Возможности у ультразвуковой диагностики — огромные. Но и огромная ответственность. Она — на плечах специалистов, которым доверили этот метод. Через неделю страна будет отмечать День медицинского работника. Поздравляя с профессиональным праздником врачей и медицинских сестер, не забудьте и о тех, кто находится в «тени» лечебного процесса — специалистов отделения ультразвуковой диагностики третьей горбольницы. Потому что ваше будущее выздоровление начинается именно с них.

Фото автора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
всё хорошо написано но не написано сколько это обойдётся в деньгах. и я думаю в хорошую сумму, нет скорее не думаю а знаю, потому что не раз встречался с УЗИ.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Николай, УЗИ для пациентов больницы тех отделений, о которых я писала,- бесплатное, оно входит в стандарт лечения. В отделении УЗИ введена талонная система
1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов