Узнать болезнь… по запаху

Карэн Амлаев

Неприятный запах изо рта может разрушить имидж любого человека. Более четверти населения Земли страдает этой проблемой, имя которой – галитоз. Устранить ее не помогают ни тонны жвачки, ни горы мятных леденцов, ни новомодные спреи для полости рта – неприятный запах все равно остается.

Как определить свежесть своего дыхания?

Для этого достаточно поднести ладонь к лицу таким образом, чтобы одновременно прикрыть рот и нос. После этого сделайте ртом глубокий выдох. Почувствовали запах? Если не можете четко определить, чем и насколько пахнет, приобретите в аптеке одноразовую маску и подышите в нее в течение минуты. Запах под маской будет точно соответствовать тому, который чувствуют от вас окружающие во время общения.

На сегодняшний день выпускаются специализированные индикаторы дыхания, которые могут определить уровень свежести по пятибалльной шкале. Производители этого прибора уверяют: его использование – признак хорошего тона. На самом деле, проще поговорить о запахе со своими близкими, в идеальном случае – с ребенком, потому что дети менее дипломатичны в этих вопросах и скажут всю правду.

В медицинских учреждениях используют более сложный прибор – газоанализатор. С его помощью можно определить химический состав воздуха, который выдыхается, и на основании анализа установить причины плохого запаха.

Неприятный запах изо рта – норма или нет?

Неприятный запах изо рта утром – обычное явление, которое устраняется с помощью обыкновенной зубной щетки. Утренний запах может быть вызван продуктами питания, такими как чеснок, лук или капуста, и все эти проявления относятся к физиологическому галитозу, то есть являются нормой. Остальные случаи требуют особого внимания.

Каковы основные причины галитоза?

Это: недостаточный уровень гигиены; заболевания зубов и десен; недостаточный уровень увлажнения слизистой оболочки ротовой полости; воспалительные процессы в полости рта; лорзаболевания: ангина, синусит-насморк; болезни кишечника и желудка; заболевания легких; расстройство эндокринной системы; всевозможные диеты; некоторые лекарственные средства; табакокурение, потребление спиртных напитков.

Можно ли по характеру запаха определить заболевание?

В большинстве случаев именно характер запаха определяет направление дальнейшего обследования. Сероводородный – запах протухших яиц. Причиной запаха является процесс гниения белковых веществ. Если запах сопровождается болевыми симптомами в области живота после приема пищи, отрыжкой и тошнотой, то его может вызывать гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь, дивертикулез желудка или пищевода и др. Очень часто такой неприятный запах может возникать после банального «праздничного» переедания. В таких случаях от него можно избавиться с помощью абсорбирующих веществ (активированный уголь, смекта), а также препаратов на основе ферментов (фестал, панкреатин, мезим и т.д.).

Кисловатый запах и привкус во рту могут вызывать: гастрит при повышенной кислотности, язвы желудочно-кишечного тракта, болезни пищевода.

Запах и привкус горечи является проявлением заболеваний желчного пузыря и печени, об этом также может свидетельствовать желтый налет на языке.

Запах кала изо рта может возникать при дисбактериозе, двигательных неврозах кишечника (дискинезии) и непроходимости кишечника.

Ацетоновый запах со слащавым привкусом могут вызывать болезни поджелудочной железы и сахарный диабет.

Запах мочи из ротовой полости свидетельствует о заболевании почек.

Как можно избавиться от галитоза?

Если появление галитоза не связано с заболеванием, то помогут следующие советы:

– к повседневной двухразовой чистке зубов добавьте процедуру очищения поверхности языка (вечером с помощью обыкновенной чайной ложки). Легкими аккуратными движениями от корня к кончику очистите язык от дневного налета. Благодаря этой вечерней процедуре ваше дыхание на следующее утро будет значительно свежее;

– очистите промежутки между зубами с помощью специальной нити – флосса. Если у вас под рукой не оказалось этого инструмента, используйте старый народный способ: оторвите полоску чистого полиэтилена, растяните ее в нитку и удалите остатки пищи и налет из межзубного пространства;

– после приема пищи обязательно прополощите ротовую полость. Не стоит использовать для этой цели чай, от него темнеет зубная эмаль;

– следует выбирать зубную пасту, которая не содержит спирта;

– избавиться от запаха помогут яблоки и морковь;

– «аромат» лука или чеснока можно нейтрализовать корнем петрушки или сельдерея;

– неприятный запах и привкус во рту можно приглушить, пожевав кофейное зерно;

– люди, которым приходится много разговаривать в течение дня, страдают высушиванием слизистой оболочки рта вследствие уменьшения количества слюны. В таких ситуациях следует просто чаще пить. Небольшое количество жидкости убережет ротовую полость от пересыхания, уберет неприятный привкус и освежит дыхание;

– включите в свой утренний рацион геркулесовую кашу, этот продукт значительно активизирует выработку слюны;

– при отсутствии зубной щетки можно протереть зубы, десны и язык пальцем руки. Таким образом вы не только избавитесь от неприятного запаха, но и произведете массаж десен;

– для протирки десны следует использовать мякоть грецкого ореха. Таким способом вы сможете обеспечить ротовую полость необходимыми витаминами и освежить дыхание приятным ореховым вкусом.

Если запах все же останется, вам необходимо обратиться к стоматологу. В девяти случаях из десяти ваша проблема будет решена после нескольких посещений. Если же полость рта и зубы окажутся здоровы, а запах будет продолжать беспокоить, то придется посетить врача, который найдет причину галитоза.

Будьте здоровы!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов