В 17 лет серьёзность не к лицу

.

Какая серьёзность, какие проблемы? Это же то самое замечательное время, лучше которого жизнь уже не станет никогда.

Те мгновения, что ты пережил в этом возрасте, - что может их затмить? Ведь это то, что каждый будет хранить в своём сердце до самой последней минуты. Спросите у любого случайного прохожего: «Расскажи про свои семнадцать?» И редко не увидишь того мечтательного взгляда, загадочной улыбки и томного вздоха, что прямо говорит: «Эх, какое время было, хоть сейчас бы туда…»

А та любовь в семнадцать? Первая, чистая, нежная. Когда всё внутри цветет и летает, когда уверен: это навсегда. Ты влюбляешься за секунду, сразу и бесповоротно. Та любовь, которую каждый хранит в своём сердце, отведя для неё самый тихий уголок, куда иногда заглядывает и переносится в те прекрасные дни…

И какая же юность без мечтаний? Без грёз по ночам, предвкушения чего-то нового, большого, красивого. Каждый мечтал о своём: карьера, подвиги, путешествия или просто домик на берегу моря… Но есть то, что их объединяет, - это вера. Вера в то, что всё обязательно сбудется, что мечты обязательно станут явью.

А вместе с мечтой неизменно приходят переживания: а будет ли оно так? Получится ли? Для молодых людей, горящих собственной идеей, нет ничего невозможного. Когда тебе семнадцать - мир представляется уже не в розовых тонах, но и еще не таким суровым, как потом. Кажется: вот оно, бери и пользуйся. Ты редко задумываешься о завтра, оно пока что не имеет значения. Главное то, что происходит здесь и сейчас.

Вообще, требования от жизни в таком возрасте сравнительно невелики: Всё или Ничего. Ведь второго такого периода в жизни уже не будет - так зачем скромничать или экономить?

Что же такое весна в семнадцать? Время, когда и без того наполненный жизненной энергией человек расцветает, становится еще добрее и романтичнее. Его душа поёт и радуется, жаждет чувств и переживаний, получая их в огромных количествах, - ведь когда ты молод, ты даже не пытаешься скрывать своих чувств. Да и захотел бы - не смог. Нет такой силы в мире, что могла б заставить их притихнуть!

Но, пожалуй, самое прекрасное - осознание того, что жизнь, неповторимая и полная событий, только началась. Что впереди лишь самое лучшее - путешествия по новым местам, знакомство с прекрасным миром, полным возможностей, ждущим именно тебя...

Дмитрий КНЯЗЕВ.

подростки, проба пера, размышления

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»