В 90% аварий с участием детей виноваты взрослые

.

В министерстве образования Ставропольского края состоялось заседание краевого «Университета педагогических знаний» по вопросам повышения безопасности детей на дороге. Заседание проходило в режиме видеоконференции с муниципальными образованиями при участии представителей родительской и педагогической общественности, советов отцов края, начальников подразделений Госавтоинспекции городов и районов региона. Совещание проводила заместитель министра образования Ставрополья Диана Рудьева.


Основным спикером на совещании стал главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Ставропольского края Алексей Сафонов, который начал свое выступление со статистики детского дорожно-транспортного травматизма: в 90% случаев автоаварий с участием несовершеннолетних усматривается вина взрослых, причем зачастую самых близких родственников. В этом году, сообщил главный автоинспектор региона, уже произошло 232 автоаварии с участием детей в возрасте до 16 лет, в которых 26 ребенка пострадали и 9 детей погибли.
Больше половины аварий происходит с участием детей-пассажиров: в 2018 году в 119 ДТП 6 детей погибли и 148 получили травмы различной степени тяжести. При этом, подчеркнул Алексей Сафонов, в каждом пятом случае травм можно было избежать, если бы детей везли с соблюдением правил перевозки.


В два раза больше в этом году произошло дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних водителей мотоциклов, мопедов и скутеров. Первопричинами этих трагедий стали халатность и равнодушие взрослых, которые приобретают транспортные средства и дают своим детям разрешение на вождение.


Алексей Сафонов рассказал, что Госавтоинспекцией региона совместно с министерством образования на постоянной основе проводятся различные мероприятия по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. К примеру, 15 сентября на территории края стартовал долгосрочный «Марафон ПДД26», участником которого может стать любой учащийся региона. Достаточно снять короткий ролик по ПДД и опубликовать его в социальной сети Инстаграм с хештегом #МарафонПДД26. Победители будут определены к Дню защиты детей, самых активных и креативных авторов ждут ценные призы.


По окончании выступления главный государственный инспектор Ставрополья предложил проводить как можно больше межведомственных мероприятий, в которых можно задействовать детей, родителей, преподавателей и общественность, чтобы сообща решать проблему аварийности и воспитывать новое культурное поколение участников дорожного движения.

безопасность детей на дороге, авария, дети, министерство образования Ставропольского края

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»