В администрации города. Бюджет: социальный приоритет

Наталья Буняева

Вчера на очередном заседании администрации Ставрополя рассматривалось два вопроса: о ходе выполнения распоряжения главы города Ставрополя «О ликвидации амброзии полыннолистной и других карантинных сорняков на территории города Ставрополя» и отчёт об исполнении бюджета за первое полугодие 2006 года.

С докладом по первому вопросу выступил заместитель директор комитета городского хозяйства Александр Попов. Он отметил, что важнейшей задачей было привлечь население к борьбе с сорняком. Разъяснительная работа велась и через уличные и дворовые комитеты, и через СМИ, и с помощью наглядной агитации (распространено около 13 тысяч листовок­обращений с призывом уничтожать амброзию). Управление труда, социальной защиты и работы с населением в районах подключило к антисорняковой кампании социальных работников и детей из лагерей и социальных приютов, а комитет экономического развития и торговли обратился к руководителям предприятий торговли и общественного питания, рынков и мини­рынков с просьбой уничтожать амброзию на закреплённой территории.

Задействовать пришлось не только человеческий, но и денежный ресурс. Из бюджета города на борьбу с амброзией в Промышленном районе выделен 1 миллион 191 тысяча рублей, в Октябрьском – 250 тысяч рублей, а в Ленинском районе – 300 тысяч.

По состоянию на вчерашний день в Ставрополе ликвидирована амброзия на площади 2 миллиона 216 тысяч квадратных метров.

Ударными темпами ставропольцы поработали 21 июля, в общегородской санитарный день по уничтожению амброзии. В работах приняло участие более 24 тысяч человек, 1280 предприятий, организаций и учреждений. Было задействовано более ста единиц техники.

При этом Александр Попов с сожалением отметил, что несмотря на принимаемые меры, результаты контрольных проверок подчас неутешительны. На территориях предприятий, возле торговых точек, на дачных участках, даже на газонах и разделительных полосах центральных улиц растёт амброзия, а покос периферийных участков нерегулярен. По мнению докладчика, можно выделить три основных недостатка проводимой работы. Во­первых, недостаточно высокой остаётся активность населения. Во­вторых, в борьбе с амброзией чаще всего используется технология покоса, а это не так эффективно, как выдёргивание с корнем – ведь амброзия способна цвести, достигнув высоты 2 — 3 см. Наконец, санитарные комиссии на местах не в полной мере обеспечены транспортом. Александр Антонович призвал всех заинтересованных лиц активизировать борьбу с сорняком с учетом указанных замечаний.

Вторым на заседании обсуждался вопрос об исполнении бюджета города Ставрополя за первое полугодие 2006 года. С докладом выступил директор комитета финансов и бюджета администрации Ставрополя Николай Захаров.

Процент исполнения бюджета к уточнённым плановым показателям составил по доходам – 106,4% (план перевыполнен на 60 491 тысячу рублей) и по расходам – на 88,8% (план недовыполнен на 164 246 тысяч рублей). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы в городской бюджет выше на 33,7%, а объём расходов увеличился на 25,1%.

Поступление собственных доходов по отношению к плану составило 112,5% (план перевыполнен на 94562 тысячи рублей), а поступления из вышестоящего бюджета – 93,9% (отклонения от плана – 34071 тысяча рублей).

Основным резервом пополнения доходов городской казны является снижение недоимки по платежам в бюджет города, в первую очередь, по бюджетным платежам. Недоимка по платежам в городской бюджет по состоянию на 1 июля составила 173 444 тысячи рублей, в том числе по арендным платежам – 86 449 тысяч рублей.

По сравнению с первым полугодием прошлого года расходы на социально­культурную сферу увеличились на 242 тысячи рублей, на отрасли городского хозяйства — уменьшились на 57 164 тысячи рублей. Наибольшую долю расходов традиционно занимают расходы на образование – 461 077 тысяч рублей, или 35,4%. На втором месте расходы на социальную политику – 259 178 тысяч рублей, или 19,9%. Далее идут здравоохранение и спорт (14,2%), общегосударственные вопросы (9,6%), жилищно­коммунальное хозяйство (7,7%). При этом внутри отраслей финансирование осуществлялось по принципу приоритетности социально значимых статей.

По материалам пресс­службы администрации

города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов