В администрации города. Названы лучшие «охранники» труда ставропольцев

Валерий Манин

В администрации города Ставрополя состоялось заседание комиссии по подведению итогов смотра-конкурса на лучшее состояние условий и охраны труда среди организаций города Ставрополя в 2007 году.

Новые экономические условия, складывающиеся в России в результате проведения ряда реформ, требуют и новых подходов к социальной политике, новых управленческих решений по реализации социальных проектов.

Поэтому одной из основных задач муниципальной политики администрации города Ставрополя в сфере социально-экономического развития стало не только развитие социальной и рыночной инфраструктуры, усиление экономической привлекательности городов, но и стимулирование заинтересованности руководителей городских предприятий в решении социальных вопросов.

На сегодняшний день муниципалитетом реализуется порядка 22 целевых комплексных программ социальной направленности, в каждой из которых предусмотрены мероприятия по укреплению здоровья населения. В реализации всех этих программ, так или иначе, задействовано бизнес-сообщество города.

Особенно характерно его взаимодействие с администрацией Ставрополя проявляется в реализации Программы по укреплению здоровья на рабочем месте.

Целенаправленная работа по развитию социального партнерства, охране труда и снижению производственного травматизма, профилактике профессиональных заболеваний началась в городе в 2001 году, с момента реализации основных направлений государственной политики в области охраны труда. Была создана рабочая группа по разработке программы, проводились консультации, встречи с руководителями предприятий всех форм собственности, чтобы убедить их в том, что забота о здоровье своих подчиненных – не просто благородное дело, но и экономически выгодное.

На сегодняшний день администрации города удалось изменить отношение руководителей организаций к такому важному вопросу, как финансирование мероприятий по охране труда. Количество средств, потраченных на охрану труда в организациях города в расчете на одного работника, увеличилось за последние годы более чем в 3 раза.

Ежегодные смотры-конкурсы на лучшие условия труда стали хорошим стимулом к развитию социального партнерства.

В этом году участие в конкурсе приняли 54 городских организации, 30 - представители производственной сферы города и 24 – непроизводственной.

Комиссии были представлены сводные протоколы проверок организаций - участников смотра-конкурса, изучив которые члены комиссии определили победителей по трем номинациям. «Лучшей организацией производственной сферы» признано Федеральное государственное учреждение «Ставропольский центр стандартизации, метрологии и сертификации», на втором месте – Инженерно-технический центр ООО «Кавказтрансгаз» ОАО «Газпром» и на третьем – Федеральное государственное унитарное предприятие «Ставропольская биофабрика». В непроизводственной сфере победители распределились следующим образом: первое место – муниципальное учреждение здравоохранения «2-я городская клиническая больница», второе – Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Ставрополю Ставропольского края, третье место досталось Филиалу Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае в городе Ставрополе».

При подсчете баллов в третьей номинации «Лучший специалист по охране труда» оказалось, что максимальные суммы набрали инженеры по охране труда многих предприятий и организаций города. По мнению членов комиссии, этот факт подтверждает, что в смотре-конкурсе приняли участие действительно лучшие предприятия, на которых работают грамотные специалисты. Поэтому было предложено определить два первых места для победителей и признать лучшими специалистов по охране труда тех организаций, которые показали лучшие результаты в своих номинациях: ведущего инженера по охране труда и технике безопасности ФГУ «Ставропольский центр стандартизации, метрологии и сертификации» Юрия Ивановича Самохина и инженера по охране труда МУЗ «2-я городская клиническая больница» Анатолия Георгиевича Мясищева.

Кроме того, еще целый ряд представителей организаций - участников смотра-конкурса на лучшее состояние условий и охраны труда среди организаций города Ставрополя в 2007 году будет награжден Почетными грамотами администрации города Ставрополя, Почетными грамотами министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края, поощрен благодарственными письмами администрации города.

Пресс-служба администрации города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов