В администрации города. Новое — это хорошо забытое...

Ольга Метёлкина
Не так давно в городе Ставрополе появился свой автоклуб, или, проще говоря, кинопередвижка. О том, чем была вызвана такая необходимость, и о пользе данного приобретения нам рассказала начальник управления культуры администрации города Ставрополя Ольга Викторовна Рецева.

— Ни для кого не секрет, что в начале-середине 90-х годов наш отечественный кинопрокат переживал трудные времена, находясь в удручающем положении: изношенное кинооборудование, отсутствие необходимых финансовых средств на его даже не приобретение, а ежегодный профилактический ремонт, отсутствие интересных российских фильмов на кинорынке, обилие видеосалонов и другие объективные обстоятельства — все это привело в конечном итоге к тому, что кинотеатры не только города Ставрополя и Ставропольского края, но, пожалуй, и всей страны потеряли своего зрителя. Но, как известно, «ломать — не строить». И понадобилось довольно много времени, чтобы по крупицам воссоздать и вернуть доброе имя нашему кино. Старшее поколение ставропольцев, конечно, помнит тяжелые послевоенные годы, когда кино было единственным источником и информации, и развлечений — проще говоря, организации досуга. И главным действующим «лицом» выступала именно кинопередвижка.

И вот в рамках реализации Федеральной целевой программы «Культура России (2001 — 2005 годы)» в нынешнем году культурная отрасль города Ставрополя пополнилась одной очень ценной и необходимой (как это уже подтвердила сама жизнь) технической единицей — нами был приобретен автоклуб АК-02, за что мы благодарны главе города Ставрополя Дмитрию Сергеевичу Кузьмину, который поддержал нашу идею и помог её осуществить.

— Как прошли первые кинопоказы?

— В ходе подготовки к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне наше управление культуры и ЦДиК «Октябрь» выступили с инициативой, которая была поддержана администрацией города, провести с 21 января по 9 мая 2005 года городской кинофестиваль «Дороги наши фронтовые». В рамках этого фестиваля в апреле-мае именно с помощью передвижной кино- и видеотехники были организованы благотворительные киносеансы в микрорайонах Ленинского, Октябрьского и Промышленного районов. За этот период на пяти открытых площадках прошло 28 киносеансов, продемонстрирован 21 художественный фильм. Если вы спросите, сколько людей их посмотрели, то я отвечу, что их было около трех тысяч, ведь никто специально не вел статистику и не пересчитывал зрителей. Кроме того, мы организовали кинопоказы на открытых площадках к Дню независимости России, которые также пользовались успехом у ставропольцев.

— Ольга Викторовна, а как реагировали люди на такие показы? Ведь у многих сейчас дома есть телевизоры, видеомагнитофоны, DVD-плейеры, домашние кинотеатры…

— Зрители остались довольны. Судите сами, помимо множества устных отзывов по окончании кинофестиваля Центром досуга и кино «Октябрь» и управлением культуры получено 12 благодарственных писем от советов микрорайонов и наших горожан.

— И что пишут?

— Давайте посмотрим, — Ольга Викторовна достала папку с письмами. — Пожалуйста, например, вот это письмо: «Совет микрорайона и жители микрорайона № 18 Северо-Западного района города Ставрополя благодарны Вам за организацию кинопоказов на открытой площадке по ул. Васильева, 29. Мы очень признательны за то, что фильмы были показаны к 60-летию Великой Победы и Дню независимости России. Не хватает нашей молодежи сейчас патриотизма, настоящей любви к ближнему, к Родине. Прошедшие киносеансы всколыхнули сознание молодежи, память о прошлом у пожилого населения, пробудили интерес у младших жителей микрорайона… Совет микрорайона

№ 18 обращается с просьбой — если еще будет малейшая возможность демонстрации фильмов на открытых площадках, мы всегда рады Вашим сотрудникам у нас в Северо-Западном районе».

— Ольга Викторовна, а что в планах?

— Конечно же, у этого начинания (хотя все новое — это хорошо забытое старое) будет продолжение. В рамках празднования Дня города Ставрополя-2005 планируется проведение городского фестиваля ретрокино «Ставрополь встречает друзей». Ставропольцев ждет удивительная встреча со знакомыми и любимыми фильмами. Это «Девчата», «Весна на Заречной улице», «Дело было в Пенькове», «Кубанские казаки», «Весна», комедии Эльдара Рязанова, Леонида Гайдая. Мы надеемся, что это будет настоящий подарок к празднику для горожан старшего поколения, а молодежи эти фильмы помогут по-новому взглянуть на наше время и нашу жизнь. Также в рамках кинофестиваля на открытых площадках будет демонстрироваться документальный фильм «Город, переживший войну», созданный Ставропольской городской теле-радиостудией и рассказывающий о жизни оккупированного Ставрополя в годы Великой Отечественной войны, ведь нельзя жить в городе, не зная его историю. Это, как вы понимаете, планы на ближайшее будущее. Что же касается перспективы, то позвольте не раскрывать всех наших идей и задумок. Скажу только, что это будет интересно.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов