В администрации города. О мерах социальной поддержки бывших военнослужащих

Елена Павлова
Одним из вопросов, обсуждавшихся на недавнем заседании городской межведомственной комиссии по социальным вопросам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, стали результаты проведения мониторинга социально-экономического и правового положения граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.

Данный мониторинг проводится в соответствии со ст. 29 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и представляет собой систему наблюдения в течение определенного времени за состоянием социальной защищенности выделенной группы.

Например, по словам начальника управления труда, социальной защиты и работы с населением в районах города администрации города Ставрополя Ивана Ульянченко, граждане, уволенные с военной службы, пользовались льготами по оплате жилищно-коммунальных услуг, но с 1 июля 2002 года эти льготы были сняты, что существенно отразилось на материальном состоянии их семей. Также Федеральным законом от 22 августа текущего года №122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации…» с 1 января 2005 года были отменены и меры социальной защиты ветеранам военной службы, и только благодаря решению правительства Ставропольского края по достижении возраста, дающего право на пенсию по старости, им выдается удостоверение ветерана труда и предоставляются с 1 января 2005 года все меры социальной поддержки, установленные для ветеранов труда в соответствии с Законом Ставропольского края «О мерах социальной поддержки ветеранов». Это оплата в размере 50% жилой площади и коммунальных услуг, получение денежной компенсации в размере 50% по абонентской плате за телефон и радио, получение ежемесячной денежной выплаты в размере 250 рублей, взамен бесплатного проезда на городском и пригородном автомобильном транспорте, бесплатный проезд на междугородном автомобильном транспорте внутрикраевых маршрутов, оплата в размере 50% стоимости проезда на железнодорожном пригородном транспорте, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов.

На основании проведенного анализа основных показателей социально-экономического положения граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей и в целях совершенствования практики социальной поддержки этой категории граждан на заседании было предложено объединить усилия структурных подразделений администрации города, военных комиссариатов и общественных организаций по формированию городского плана мероприятий по оказанию адресной помощи гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей на 2006 год.

В связи с тем что по-прежнему острой остается проблема обеспечения жильем бывших военнослужащих, на заседании комиссии было принято решение обратиться в Государственную думу Российской Федерации по вопросу улучшения ситуации в обеспечении жилищными сертификатами граждан этой категории.

Кроме того, в военных комиссариатах районов города и в управлении труда, социальной защиты и работы с населением в районах города решено внедрить специально разработанную автоматизированную систему учета граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, что должно значительно облегчить работу данных подразделений.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов