В апрельский день - скорей на дачу!

Анна Касьянова

Последние дни марта вернули зимнюю погоду, не давая природе окончательно проснуться. Зато в апреле, как только пригреет солнышко, все быстро пойдет в рост. В это время, как всегда, очень много забот на участке.

В плодоносящем саду к концу сезона всегда остаются растительные остатки: опавшие листья, ветки, падалица, мумифицированные плоды, кусочки старой коры. К началу весны сад от них должен быть очищен, приствольные круги вскопаны, а стволы побелены (захватывая 20-30 см первых скелетных веток). Пока деревья спят, это еще не поздно сделать.

Обычные весенние работы: убрать со стволов деревьев обвязку от мышей, удалить сухие и поломанные ветви, обрезав их до здоровой ткани. Обработать пробоины коры, образовавшиеся от морозов, замазав их садовым варом. Какие защитные мероприятия против зимующих вредителей и болезней провести - в сегодняшнем сигнале «Россельхозцентра» по Ставропольскому краю.

Сейчас – хорошее время для посадки плодовых деревьев и кустарников, прививок и размножения ягодных кустарников отводками и черенками.

Клубника. С кустов удаляются все старые погибшие листья. После прополки и рыхления, до цветения ягод, важна обработка растения химическими препаратами: от мучнистой росы, белой или бурой пятнистости, а также серой гнили, для профилактики - и от паутинного клеща. Затем вносят удобрения: раствор из столовой ложки сульфата аммония, двух стаканов коровяка, разводя 10 литрами воды. Под кустик вносят не меньше литра удобрения. После каждой подкормки или дождя желательно разрыхлить почву.

Огород. Как только позволит погода, можно сажать укроп, салаты, кинзу, листовую горчицу, пекинскую капусту, редис, горох, бобы, подсолнух, морковь, петрушку, пастернак, картофель, немного позже – лук, свеклу. Опытные дачники советуют за 20-25 дней до посадки картофеля обрабатывать клубни раствором «Фитоспорина»: Их надо погрузить в раствор на полчаса, высушить и выдержать на рассеянном свете при температуре +16-18 градусов (это повышает устойчивость картофеля).

Цветник. Постепенно снимают укрытия с роз, клематисов, чтобы предотвратить их выпревание. Затем обрезают, подкармливают (мочевиной или аммиачной селитрой (20 г на 10 л воды), обрабатывают от болезней и вредителей. Кусты окучивают у основания стеблей. При угрозе ночных заморозков растущие побеги укрывают. В начале месяца можно сеять под пленку на рассаду однолетники: бархатцы, душистый горошек, настурцию, циннию высеивают при соблюдении интервала между семенами (3—4 см). Луковичные и многолетники (флоксы, ирисы, астильба, хоста, примула, ландыши, нарциссы, гиацинты, крокусы, мускари и др.) подкармливают смесью азотных и калийных удобрений (2:1). Сейчас можно делить многолетники: пионы - после полного оттаивания почвы, ирисы - пока они не вступили в фазу активного роста. Флоксы, астильбы, дельфиниумы, хризантемы можно делить в более растянутые сроки, но они приживутся лучше, если делить их до начала активного роста.

садоводство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов