В аптеках Ставрополя раскупают маски

Лариса Денежная

 

В аптеках Ставрополя раскупают маски
После выходных в некоторых аптеках города закончились маски. В понедельник одни успели пополнить запас, другие ожидали поставок. 

Обычно в период эпидподъема ОРВИ в аптеках активно раскупают противовирусные препараты. Культуры носить маски в целях профилактики у нас, к сожалению, нет. Надо полагать, что повышенный спрос (я целенаправленно ухожу от определения «ажиотажный». - Л.Д.) имел причины, выяснением которых мы вчера и занимались.

Одна из них, видимо, «пришла» с Украины, после того как СМИ «расписали» беспомощность государства самостоятельно справиться с сезонным гриппом, эпидемия которого унесла на вчерашний день более 60 жизней. Напомним, что Украина попросила помощи у Европы. Население близлежащих соседних государств, в том числе и России, «оценило риски» по собственному разумению, почему-то увидев опасность «расползания» отсюда именно «свиного» гриппа.

А тут в выходные по Ставрополю расползлись слухи о том, что одно из общежитий СГУ закрыто на карантин. Якобы отсюда с подозрением на «свиной» грипп госпитализировали в краевую инфекционную больницу сразу несколько студентов. В общем, народ повалил в аптеки. В одной, например, как рассказала провизор, брали сразу по двадцать масок, кое-кто - и упаковками.

Главный врач краевой инфекционной больницы Александр Боблов, к которому мы обратились за комментарием, сообщил: да, в лечебное учреждение за выходные поступили одиннадцать студентов СГУ. Но только у одной студентки выявлен грипп А (H 1N1), и ее уже готовят к выписке. У остальных — обычная респираторно-вирусная инфекция. Больные получили лечение и выписаны. Ситуация, что называется, штатная.

Лечебное учреждение сразу ощутило эпидподъем ОРВИ и сезонного гриппа - две третьих коечного фонда на вчерашний день были заняты такими больными. Одних привозила «скорая», другие приезжали по направлению поликлиник. Были и случаи самообращения. Что ни говори, а «свиной» грипп напустил на людей страху. Как считает Александр Боблов, излишнего. Паниковать на счет «свиного» гриппа не стоит, но и расслабляться тоже. И профилактика, и лечение, да и симптомы этой болезни ничем не отличаются от обычного сезонного гриппа. Разница лишь в том, что вызывают их разные вирусы. И таблетки того же арбидола одинаково справляются с ними. Но, если ты заболел — подумай о других. Сиди дома, не ходи ни на работу, ни на учебу. Ограничь вообще какие бы то ни было передвижения. Надень маску, даже если ты находишься дома. Ведь вирус распространяется воздушно-капельным путем. «Подцепить» его можно, даже проехав одну остановку в маршрутке или автобусе рядом с «сопливым» пассажиром.

В распространенном краевой службой Роспотребнадзора пресс-релизе сообщалось, что в России началось эпидемическое распространение пандемического вируса гриппа А /Н1N1/09, связанное с активизацией передачи инфекции внутри страны. Ранее были в основном «завозные» случаи. Четверо заболевших, промедливших с обращением к врачу и занимавшихся самолечением, умерли от тяжелых осложнений гриппа. В крае эпидобстановка по высокопатогенному гриппу А (Н1N1) в последнюю неделю октября тоже осложнилась — зарегистрировано 7 случаев заболевания. Всего с августа текущего года выявлено 11 заболевших, из которых четверо заразились за пределами края, столько же – при контакте с больными родственниками дома, у троих гриппующих источник инфекции не установлен. Как отмечает Роспотребнадзор, все больные благодаря своевременному обращению к врачам переболели «свиным» гриппом в легкой форме, без осложнений.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов